США работают над международной изоляцией России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Уже отменен ряд совместных военно-морских учений, но это только начало, угрожают американцы

  США начали активную деятельность по изоляции России от мирового сообщества. Если прозвучавшие инициативы о замораживании вступления России в ОЭСР, ВТО, а также приостановке ее членства в G8 ("большой восьмерке") быстро осуществлены быть не могут, то первые простые шаги уже сделаны: США, Великобритания и Канада отказались от участия в совместных военно-морских учениях. А в НАТО раздаются голоса о сворачивании деятельности Совета Россия-НАТО.

Инициатива принадлежит Кондолизе Райс: еще позавчера она заявила, что международная репутация России в связи с "агрессией" в Грузии окончательно испорчена и ее способность быть одной из ведущих стран мирового сообщества под вопросом. В поддержку словам своего госсекретаря США сразу решили отменить совместные военно-морские учения FRUKUS на Дальнем Востоке, которые проводились ежегодно с 1988 г.

В этих международных учениях принимали участие также Франция и Великобритания. Последняя вместе с США сегодня официально подтвердила отказ от участия в них.

"Кент" и "Маккэмбл" сошли с курса

Учения "FRUKUS-2008" должны были пройти в Японском море с сегодняшнего дня по 23 августа. "В штаб Тихоокеанского флота поступили официальные уведомления о том, что корабли ВМС США и Великобритании не прибудут с визитами во Владивосток. Соответственно, эти корабли не примут участие в этих учениях", - сообщил капитан первого ранга Роман Мартов. В то же время, по его словам, фрегат ВМС Франции "Вандемьер", который прибыл во Владивосток для участия в учениях, вместе с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" успешно провели двусторонние учения в Японском море.

Кроме названных кораблей, в учениях "FRUKUS-2008" должны были принять участие эсминец ВМС США "Маккэмбл" и фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент".

Французский военный фрегат «Вандемьер» в порту Владивостока. Судно примет участие в совместных с Россий учениях в Японском море.

Канада пошла по стопам США

Вчера также Канада объявила о том, что отменяет совместные военные учения с Россией. Министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что "в свете текущей ситуации в Грузии и после консультации с нашими американскими союзниками" его страна решила отменить совместные учения Vigilant Eagle". Эти учения объединенного командования ПВО США, Канады и России (NORAD) должны были начаться 20 августа.

Долой совет

Под угрозой оказался консультационный Совет Россия-НАТО, который существует с 2002 г. Его участники - 26 стран Североатлантического альянса и РФ. Инициатором сворачивания снова оказались американцы: идею в интервью германскому телевидению озвучил постпред США при НАТО Курт Волкер. По его словам, немало государств НАТО "весьма озабочены" действиями России в Грузии. С точки зрения Волкера, "Россия потеряет от этого гораздо больше, чем потерял Советский Союз в 1968 г."

Опрометчивый демарш

"Все это дипломатические жесты", - оценивает в интервью RB.ru вышеописанные заявления и действия политолог Владимир Петровский, член Российской Академии военных наук, профессор ВШЭ. Сигналы со стороны Пентагона посланы достаточно серьезные, соглашается он, но до реализации многих угроз дело вряд ли дойдет.

В частности, очень маловероятно, что состоится сворачивание Совета Россия-НАТО, уверен эксперт. Ведь Совет - это полезная обеим сторонам дискуссионная площадка, где ведутся консультации по широкому спектру проблем безопасности. Более того: чем сложнее отношения России и НАТО, тем сильнее он необходим. "Где же еще выяснять сложные вопросы о взаимоотношениях, подобные сегодняшнему, как не в этом Совете?" - говорит Петровский.

"Странно, что кто-то воспринимает Совет как способ утешить национальный престиж России или как некую награду, - удивляется эксперт. - Он североатлантическому блоку нужен не меньше, чем России".

Что касается отмены совместных учений, то этот шаг тоже представляется военному эксперту-международнику скорее политическим демаршем, нежели логичным действием Запада. "Совместные учения - это элемент военной дипломатии, - объясняет Владимир Петровский. - И в той ситуации международно-правового вакуума, которая возникла сегодня, очень важным становится общение военных между собой. Ведь западные военные задаются очень специальными, даже техническими вопросами - как и почему российские коллеги сделали то, что сделали?".

Надо объясниться

Оценивая нынешнюю угрозу внешнеполитической изоляции России, эксперт считает, что ситуация вовсе не безнадежная. "Сейчас все зависит от российской дипломатии, - говорит он. - Если действия России будут восприниматься как попытка играть не по правилам, тогда все дипломатические усилия последних лет будут отброшены назад. Если же Россия будет активно объяснять свои действия, ссылаясь на международные прецеденты (в первую очередь действия США и Великобритании в Ираке и Югославии), то ее политические позиции будут восстановлены. Но заниматься этим надо не с помощью эмоциональных и резких высказываний, а на уровне дискуссий между экспертами по международному праву". Необходимость прописать в международном праве нормы применения силы в подобных ситуациях назрела уже давно, говорит эксперт: "Ирак и Югославия были поводом для обсуждения этого вопроса, но оно не состоялось. Нынешние печальные события - повод вернуться к разговору".

США играют в данных инициативах основную роль, соглашается Петровский, но многие вопросы, к примеру, о членстве России в G8, решать предстоит всем членам восьмерки, а не только Америке. И не факт, что ее голос окажется решающим.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase