Standard and Poor`s снижает прогноз по рейтингам Goldman Sachs и Lehman Brothers

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Рейтинговое агентство Standard and Poor`s (S&P) сообщило о снижении прогноза изменения долгосрочного кредитного рейтинга со "стабильного" на "негативный" для инвестбанков Goldman Sachs и Lehman Brothers. Этим банкам пока удается избегать больших потерь от ипотечного кризиса. Однако хотя сами рейтинги банков остались неизменными, S&P ожидает, что кредитные организации могут столкнуться с проблемами, если ситуация на финансовых рынках продолжит ухудшаться.

Причина пересмотра прогноза заключается в продолжающейся нестабильности финансовых рынков, в результате чего финансовые показатели инвесткомпаний неуклонно падают. В то же время S&P подтвердило, что долгосрочные рейтинги банков остались неизменными: для Goldman Sachs на уровне "АА-", для Lehman Brothers на уровне "А+".

Как говорится в официальном заявлении S&P, Goldman Sachs и Lehman Brothers пока переживают ипотечный кризис без больших потерь. Действительно, по сравнению с Citigroup и Merrill Lynch, лишившихся из-за кризиса своих гендиректоров и списавших соответственно $24 млрд и $22 млрд, списания Goldman Sachs и Lehman Brothers в $1,5 млрд и $2 млрд невелики. Краткосрочные перспективы для Goldman Sachs и Lehman Brothers выглядят благоприятными. По мнению экспертов S&P, оба инвестбанка "извлекают хорошую выгоду от активной торговли ценными бумагами", высокой степени диверсификации бизнеса и хороших запасов ликвидности.

Однако, по мнению аналитиков S&P, это не означает, что в будущем риски для этих банков не вырастут. Об этом, по их мнению, свидетельствуют результаты деятельности Goldman Sachs за первый квартал 2008 года: доходы упали на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $1,51 млрд. Заявление S&P о снижении прогноза по долгосрочному рейтингу Goldman Sachs последовало сразу после того, как на рынке появились сообщения, что этот инвестбанк намерен сократить штат своего самого убыточного подразделения на 5%, возможно даже на 15%, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase