Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Светящийся белок принес Нобелевскую награду американским химикам

Архив rb.ru
Илья

Илья

Найденный в медузе светящийся протеин стал "маркером" для биохимиков

Светящийся белок принес Нобелевскую награду американским химикам

  Третий день Нобелевской недели посвящен науке, которая, по выражению первого русского ученого, "далеко простирает руки свои в дела человеческие". Премию по химии вручили триумвирату ученых. Американские химики, Мартин Чалфи, Осаму Симомура и Роджер Цьен, открыли зелёный флуоресцирующий белок (GFP), который затем очень пригодился в биохимии.

Три американских ученых подарили человечеству зелёный флуоресцирующий белок (GFP), который с успехом применяется в научных целях при исследовании биологических процессов в живых организмах (in vivo).

Каждому ученому достанется ровно треть награды общим размером в 10 млн шведских крон (1,02 млн евро).

Зеленый маркер

Флуоресцирующий протеин (белок) - это путеводная звезда биохимии, отмечают в Нобелевском комитете. Впервые GFP был обнаружен в медузе Aequorea victoria в 1962 г. С тех пор этот протеин стал одним из самых важных инструментов, используемых в современной биологической науке. С его помощью исследователи разработали способы наблюдения за процессами, которые ранее были невидимы для ученых, к примеру, развитие нервных клеток в мозге или распространение клеток раковой опухоли.

В живых организмах содержатся десятки тысяч белков разных видов, контролируя важные химические процессы, объясняется в пресс-релизе Нобелевского комитета. Если этот механизм "ломается", начинают развиваться заболевания. Чтобы медики могли бороться с ними, биологам необходимо отслеживать роль разных протеинов в организме.

Именно эту задачу помогает решить флуоресцирующий белок: его способность "светиться" пригодилась ученым, которые поставили себе цель отследить "поведение" других, невидимых белков. Пометив последние светящимся белком при помощи ДНК-технологий, исследователи получают возможность наблюдать за их движениями, положением и взаимодействием.

Поэтому, объясняют в комитете, присудившем премию, было решено отдать награду первооткрывателям этого ценного белка.

Кроме того, исследователи теперь могут с помощью GFP отслеживать судьбу различных клеток. К примеру, они наблюдают за поражением нервных клеток в ходе развития болезни Альцгеймера, или процессом появления бета-клеток, производящих инсулин, в поджелудочной железе растущего эмбриона. В одном выдающемся эксперименте исследователям удалось маркировать целой палитрой цветов разные нервные клетки в мозге мыши.

Медуза-донор

Осаму Симомура, родившийся в Киото, был первым, кто выделил флуоресцирующий белок GFP из медузы Aequorea victoria, плававшей у Западного берега Североамериканского континента. Он обнаружил, что под ультрафиолетовыми лучами этот белок светился ярко-зеленым цветом.

Мартин Чалфи, в свою очередь, продемонстрировал ценность GFP как "генетического маркера". Роджер Цьен, американец китайского происхождения, подробнее исследовал действие белка и его способность светиться, а также расширил его цветовую палитру, что дало биологам возможность отслеживать сразу несколько биологических процессов одновременно.



Американцы в химии традиционно сильны

Стоит отметить, что награда за достижения в области химических наук будет юбилейной: в этом году ее присуждают в сотый раз. Первым лауреатом Нобелевской премии по химии стал в 1901 г. голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф за работы по динамике химических реакций и исследованию осмотического давления в растворах. В прошлом году Нобелевской премии был удостоен немец Герхард Эртль за исследования химических процессов на твёрдых поверхностях, на которых основано действие большого числа катализаторов разнообразных химических реакций, - как в природе, так и в промышленности.

Но чаще всех получают Нобелевскую премию по химии представители США. Отечественные же химики пока получали ее лишь однажды, в 1956 г. Тогда советсткий ученый Николай Семёнов получил премию за исследования механизмов химических реакций, проведенные им совместно с британцем Сирилом Норманом Хиншельвудом. В 1977 г. премию получил Илья Пригожин, бельгийский ученый русского происхождения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
  2. 2 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  3. 3 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  4. 4 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  5. 5 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов