Таможенный союз не пускает вино в Россию

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Для импорта алкоголя в Россию требуют "новую" союзную лицензию

В первый рабочий день нового года обнаружились первые проблемы, связанные с созданием Таможенного союза. С вступлением в действие соглашения о нетарифном регулировании союза пострадавшими оказались импортеры алкогольных напитков, за исключением водки. В ФТС у алкогольщиков потребовали "новые" лицензии.

Создание Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном с начала нового года для части участников российского алкогольного рынка вылилось в приостановку ввоза продукции. Как выяснилось, для импорта алкогольных напитков теперь нужна "новая" лицензия. 

"О прекращении таможенного оформления прибывшего груза мы узнали в минувший понедельник", - рассказал "Коммерсанту" Максим Каширин, владелец компании Simple, которая является дистрибутором итальянских, французских, испанских и других вин.  По его словам, представители таможни объяснили запрет тем, что получили письмо от замглавы ФТС Сергея Шохина от 25 декабря 2009 года, в котором говорится о приостановке таможенного оформления до получения импортером новой лицензии.

По словам бизнесмена, он обратился в Минпромторг (который выдает лицензии), но пока окончательного пояснения не получил. В министерстве "Ъ" неофициально сообщили, что знают о существовании проблемы, однако от комментариев отказались. В ФТС заявили, что даже не слышали о ее наличии.

Другие участники алкогольного рынка уже наслышаны об остановке импорта вина и начинают прикидывать сумму возможных убытков. По словам Максима Каширина, для компании "день простоя одной фуры обходится в 250-300 евро без учета аренды склада". Если получение новых лицензий затянется, убытки могут быть весьма существенными, а перебои в поставках гарантированными. 

Импортерам водки в этом отношении повезло больше - пока приостановлено оформление вина, коньяков (в том числе с Украины), проблем с ввозом водки нет, возможно, потому, что у импортеров водки сейчас действуют ранее выданные лицензии на импорт от Минпромторга. Ранее в России импорт части алкогольной продукции, за исключением водки и ряда крепких напитков, был освобожден из-под лицензирования.

В целом, участники рынка пока не совсем понимают суть проблемы, отмечая лишь, что оформление, по их сведениям, растаможки приостановлено в связи со вступлением в силу документов по созданию Таможенного союза. "Мы не понимаем, как решение ФТС может отменить межгосударственный договор", - отмечает Каширин.

Основным документом, регулирующим импорт в рамках союза, является решение комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года о едином порядке нетарифного регулирования импорта. В нем отмечается, что с 1 января лицензии на импорт выдают соответствующие органы в государствах - для России таким органом с 2008 года является Минпромторг, а с 1 января - Росалкоголь. При этом выданные ранее старые лицензии действуют в течение срока, на который они выданы.

Впрочем, "Ъ" предполагает, что проблема может заключаться не столько из-за вступления в силу документов по созданию Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, а быть и чисто внутрироссийской. Дело в том, что 27 декабря вступили в силу поправки к ст. 8 закона о госрегулировании оборота алкоголя, они вступят в силу 29 января 2010 года. Изменения касаются правил лицензирования - "сбор" за выдачу лицензии заменен на "госпошлину". Возможно, ФТС при неопределенности с порядком уплаты госпошлины вместо сбора за лицензию решила не рисковать, оформляя импорт по старым лицензиям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase