Тайваньский конкурент Apple HTC добивается запрета на продажи iPhone

Расскажите друзьям

Эксперты считают это ответным ударом после мартовских обвинений со стороны Apple

Тайваньская корпорация HTC, которая вместе с Google производит смартфон Nexus One - основной конкурент продукции Apple - подала жалобу на нарушение патента и требует запретить продажи iPhone, iPad и iPod в США. Эксперты считают, что это ответный удар HTC после мартовского обвинения со стороны корпорации Apple.

Компания HTC подала против Apple жалобу на нарушение патента и требует в связи с этим приостановки продаж iPhone, iPad и iPods в США. Таким образом HTC нанесла ответный удар, после того как в марте компания Apple подала в суд на них, обвинив тайваньскую компанию в нарушениях 20 патентов, имеющих отношение к iPhone.

Одновременно с этим крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia тоже сейчас ведет дискуссии с Apple по поводу патентов. Nokia обвиняет конкурентов в нарушении патентного законодательства при производстве планшетного ноутбука iPad. Речь идет сразу о пяти патентах.

Борьба за внимание

Как отмечают аналитики, компании регулярно обвиняют друг друга  в нарушениях патентов, однако такие столкновения редко приводят к реальным запретам на продажи тех или иных продуктов.

В поданном в Комиссию США по международной торговле заявлении HTC обвиняет Apple в нарушении пяти из принадлежащих им патентов. На основании этой жалобы HTC требует запретить импорт продукции Apple, которая производится за пределами США.

Вице-президент североамериканского подразделения HTC Джейсон Маккензи заявил: "Мы предпринимаем эти действия против компании Apple, чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность, наших партнеров и самое главное, наших клиентов, которые пользуются телефонами HTC".

Когда в марте Apple подал иск о нарушении патентов против тайванского производителя, глава компании Стив Джобс сказал: "Мы можем сидеть и смотреть, как  конкуренты присваивают наши запатентованные изобретения, или мы можем начать действовать. Мы решили действовать".

Око за око

Эксперты в области индустрии мобильных телефонов, как пишет BBCNews, не удивлены эскалации патентных споров, связанных с Apple. Ван Бейкер из исследовательской компании Gartner в интервью ВВС сказал: "В некотором смысле это "око за око", ведь  Apple подала иск против HTC первой, а теперь HTC дал им сдачи".

Как пишет WSJ, в своей заявке против Apple HTC ссылается на патенты, касающиеся потребления энергии смартфонами, а также способа набора номеров из телефонной книги.

Часть патентов, которые указывала Apple в иске против них, тоже были связаны с потреблением энергии, однако пока непонятно, насколько схожи их жалобы с теми, которые выдвигает HTC.

Компания HTC производит некоторые высокотехнологичные телефоны на базе платформы Google, в том числе Nexus One и  Droid Incredible.

Многие аналитики восприняли иск Apple против тайванской компании как часто широкомасштабной акции против Google, так как эти две компании в последнее время жестко конкурируют в сфере мобильных телефонов. Тогда Google публично высказался в поддержку HTC, однако не предложил своему партнеру никакой конкретной юридической помощи.

По данным исследовательской компании NPD, в первом квартале текущего года доля продаж смартфонов на базе Android в США выросла до 28%, впервые превысив долю  iPhone  - 21%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase