Архив rb.ru

Телеканалы украинской оппозиции лишили частот за нарушения условий конкурса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Телеканалы украинской оппозиции лишили частот за нарушения условий конкурса

Украинские оппозиционные телеканалы "5 канал" и ТВi лишились частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение. Об этом заявляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, комментируя судебный процесс по результатам конкурса на свободные частоты от 27 января этого года. "Конфликт медиабизнесов может быть решен лишь в суде. Для Национального совета обязательным будет выполнение его решения", - передает Украинская правда со ссылкой на заявление, распространенное пресс-службой.

Вместе с тем, Нацсовет призывает участников процесса разделять: вопросы свободы слова - и существование независимых СМИ; развитие медиабизнеса - и прозрачность медиасобственности; соблюдение законодательства - и соблюдение законов при получении лицензий для развития телеканалов. "Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране", - заявляет Нацсовет. Он напоминает, что в конкурсе в январе принимали участие 42 компании.

"Результаты удовлетворили лишь "ТВi" и "5 канал". Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался "карманным", а честь Национального совета была запятнана подозрениями в коррупционных действиях", - отмечает Нацсовет. По его утверждению, "частоты на развитие, которые получили "ТВi", "5 канал" и группа "Интер" на январском конкурсе, - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей". "Поэтому хотелось бы, чтоб телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или неполучение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала", - заявляет Нацсовет.

Окружной админсуд Киева отобрал у "5 канала" и ТВi частоты на вещание, полностью удовлетворив требования группы телеканалов "Интер", которая обжаловала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января о выделении "ТВи" и "5 канала" частот на вещание. Ранее редакционный совет "5 канала" обвинил главу СБУ и собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского в попытках "уничтожить" канал путем отмены судом решения конкурса на выделение частот от 27 января с потерей лицензий

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase