Toyota грозит запрет на продажу гибридных бестселлеров Prius в США

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Из-за поданного иска бывшего советского эмигранта-изобретателя

Успеху гибридных автомобилей Toyota Prius, ставших бестселлерами среди гибридов в США, может помешать советский эмигрант Алексей Северинский. Он подал в суд очередной иск к японскому автопроизводителю в связи с нарушением патентных прав. Северинский требует, чтобы Toyota выплачивала ему роялти за использование его изобретений в своих гибридах. Японцы в свою очередь ежемесячные выплаты по $98 с каждой машины считают разорительными.

Алексей Северинский эмигрировал в США из СССР в 1978 году вместе с женой, сыном и с $800 в кармане. В 1994 году он разработал и запатентовал в США системы высоковольтного питания, применяемые в современных Prius и других автомобилях Toyota с гибридными двигателями. Американский изобретатель российского происхождения настаивает на том, что именно благодаря его изобретению двигатель Prius работает. Хотя японцы, конечно, стоят на том, что двигатель Prius - полностью результат работы собственных инженеров компании.

Как бы то ни было, но в 2005 году федеральный суд США встал на сторону Северинского и обязал Toyota заплатить по $25 с каждой выпущенной машины для США, в которой использовались запатентованные технологии. В числе оштрафованных моделей оказались не только Prius, но также Lexus RX400h и Toyota Highlander, так как они оснащались аналогичным двигателем. В итоге Toyota оказалась должна $4,27 млн компании Bonita Springs, владельцем которой является Северинский, пишет Bloomberg.

Сумма компенсаций выросла

Однако вскоре сумма роялти изобретателю показалась заниженной. В последних модификациях Prius стали использоваться новые технологии высокого напряжения в обмотках электродвигателя, также придуманные и запатентованные Северинским. За них он захотел получать увеличенные компенсации. Апелляционный суд пошел навстречу изобретателю и обязал Toyota выплачивать обманутому Северинскому уже по $98 с каждого нового проданного автомобиля. Toyota до сих пор продолжает оспаривать это решение в суде, поэтому оно еще не вступило в силу.

"Когда я изобрел гибридный двигатель, я сказал, что это самое важное изобретение, которое я мог бы сделать, - говорит Bloomberg Северинский. - А они - воры". Если Северинский выиграет в этом процессе, то Toyota придется выплачивать ему около $1,5 млн в месяц, если учитывать, что в июне в США было продано 14 639 гибридов компании (Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h).

 фото с сайта http://www.eng.umd.edu

Северинский потратил уже несколько лет на то, чтобы автопроизводитель начал платить роялти за использование его технологий. Новый суд может привести к остановке импорта Prius в США, пишет Bloomberg.

Toyota, которая была признана виновной в нарушении патентных прав в предыдущий раз, продолжает уверять, что все гибридные двигатели созданы силами собственных инженеров. Концерн обратился в Комиссию США по международной торговле с требованием отменить право Северинского получать роялти с каждой проданной машины по $98.

Выбор


Комиссии предстоит решить, что важнее: защитить интеллектуальные права Северинского и право получать миллионы долларов за изобретение или потенциальный экономический ущерб от запрета импорта в США гибридов Toyota. Эксперты Bloomberg считают, что вероятность введения запрета больше.

"Я думаю, они готовы запретить Toyota ввоз продукции. Выбирая между пагубным влиянием на экономику США и защитой прав на интеллектуальную собственность, они могут выбрать путь защиты интеллектуальной собственности" - говорит юрист компании Brinks Hofer Лайл Вандер Шааф, специализирующейся на патентных спорах при комиссии по международной торговле.

Судья Теодор Р. Эссекс, который проводит слушания по этому делу, озвучит первые выводы 8 октября, завершить расследование планируется до 9 февраля. Если суд встанет на сторону Северинского, Toyota придется платить порядка $1,5 млн в месяц или ограничиться продажей более старых моделей Prius, чтобы роялти осталось на уровне $25 за каждую машину. Патентные права Северинского истекают только в сентябре 2012 года.

Toyota Prius стал первым гибридным автомобилем японского концерна, выпуск которого впервые стартовал в 1997 году. С того времени по всему миру было продано 2,3 млн этих машин.


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:36, 19.07.2010
    0
    северинский у нас был бы абсолютным нулем. Вот что значит исключительное патентное право в США, небо и земля с нашим придворным и ст 1362 гк РФ о принуждении.
  • Вадим Парижский 11:31, 20.07.2010
    0
    Да Россия - это не Рио де Жанейро... Приятно узнавать о русских ученых,добившихся признания за рубежом и защищаемых страной в которой он живет. И одновременно трагично понимать, что в нашей стране труд изобретателей и гениальных ученых непрестижен и ничем не стимулирован,не говоря о текущих условиях работы в научных центрах. Много политической и пропагандистской болтовни на верху о создании приоритетных условий для модернизационного прорыва.Но это напоминает лозунг времен Брежнева - "...квартиру каждой молодой семье в 2000 году..."
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase