Треть работодателей все еще ищет талантливых сотрудников

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Результаты исследования Manpower

По данным последнего исследования Talent Shortage Survey, проведенного компанией Manpower, более 30% работодателей по-прежнему остро нуждаются в талантливых кандидатах, несмотря на высокий уровень безработицы. В России ситуация еще сложнее. Как отмечают специалисты Manpower, если в российской столице и городах-мегаполисах эту проблему каким-то образом еще можно решить, то для небольших провинциальных русских городов - это серьезный повод для беспокойства.

Смена ориентиров

Выступая на Экономическом Форуме в Давосе, председатель совета директоров Manpower Inc. Джеффри Джоррес, заявил, что человечество вступает в новую эпоху - эпоху человеческого капитала (Human Age). "В эпоху "Human Age" в борьбе за лидирующее положение в бизнесе решающим фактором будет являться обладание человеческим капиталом, а не финансовыми ресурсами", - констатирует Феликс Кугел, вице-президент Manpower и управляющий директор по России и СНГ.

Основные причины смены ориентиров Manpower видит в демографическом сдвиге, вызванном быстрым старением населения планеты, и во влиянии технологической революции. Так, по данным компании, к 2050 году количество населения в возрасте 65 лет и выше в странах "Большой семерки" и странах "БРИК" увеличится вдвое.

Что касается технологической революции, то она привела к тому, что кандидаты стали чрезвычайно избирательными в выборе работодателя, страны пребывания и условий работы. По данным Manpower, на сегодняшний день в мире существует порядка 214 миллионов так называемых интернациональных мигрантов.

Новые требования

Таким образом, современный мир выдвигает новые требования и к работодателям, и к сотрудникам. Как показал опрос 35 650 респондентов (как правило, представителей крупных компаний, многие из которых входят в список Fortune) из 36 стран, в талантливых кандидатах нуждаются 30% компаний.

В России ситуация еще сложнее, считают в Manpower . Если в российской столице и городах-мегаполисах эту проблему каким-то образом еще можно решить, то, скажем, для небольших провинциальных русских городов - это серьезный повод для беспокойства. Многие талантливые российские менеджеры неохотно соглашаются на релокацию в регионы, несмотря на то, что работодатели готовы платить на 25%, а иногда на 35% больше.



Работодателям придется научиться привлекать и удерживать таланты, создавая им необходимые условия для работы. 


 

 

Комментируя результаты исследования, Евгения Ланичкина, руководитель департамента по подбору персонала в производственном секторе рекрутинговой компании Antal Russia, отмечает, что обеспечить указанные условия, например, свободную демократичную обстановку может далеко не каждая компания. "Но сегодня компании действительно чаще, чем раньше, готовы вкладывать в людей, стремясь их удержать", - говорит Ланичкина.

Как отмечают специалисты Manpower, если на Западе технологии мотивации и удержания персонала используются работодателями не одно десятилетие, то в России этому вопросу стали уделять активное внимание только в течение последних семи лет. В основном в качестве мотивационных схем крупные российские и западные компании используют возможность получить бесплатное обучение за счет компании; ежегодную индексацию зарплаты; обеспечение определенного "уровня комфорта" для работников (психологический комфорт, здоровая атмосфера в коллективе, признание достижений сотрудника, свобода мысли); и премирование сотрудников в зависимости от годовой прибыли, полученной компанией.

Соискатели, в свою очередь, чтобы добиться успеха, должны уметь быстро реагировать на новые потребности рынка, и стремиться постоянно совершенствовать нужные знания и навыки - ведь в XXI веке они стремительно устаревают.

"Кандидаты, на мой взгляд, стали значительно серьезнее относиться к инвестициям в себя. Их интересует и разнообразие задач, и возможность обучаться, и, конечно, признание достижений, - отмечает Евгения Лаличкина. - Что касается соискателей, у которых единственным стимулом к работе является финансовая мотивация, то они мало интересуют работодателя и, соответственно, нас как посредника".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Лазарева 20:46, 14.02.2011
    0
    Для России это неактуально. Не любит российский работодатель слишком умных работников, увы...
  • Владимир Сидоренко 03:01, 15.02.2011
    0
    Справедливо замечено! В Красноярске очень трудно найти работу с такими параметрами. Как правило все крупные игроки- федералы, а, у руля на месте работают "наемные" люди, в самом плохом смысле этого слова. Лишь бы все было тишь да благодать. Зачем им человек способный "делать дело". Им самое главное зад свой прикрыть и место сохранить. Но тем не менее радует тенденция (руководители стали задумываться над сутью происходячщего, где и с кем мы будем завтра?). Вчера ходил на собеседование в Красноярский филиал Екатеринбургской компании Электроизделия ТД. Это жесть,директор баба-халда, родом из палатки или ларька 90-х годов, ей бы в колхозе хвосты коровать заматывать- а она стоит у руля компании с оборотом под 10 лямов. Ужас!
  • Роман Корнеев 10:45, 2.03.2011
    0
    У нас предпочитают брать не задающих лишних вопросов людей. Вы бы знали, сколько в конторе где я работаю ушло действительно талантливых людей за последние 5 лет. Текучка кадров поразительная. В основном те люди, которые уходят , пускаются в свободное плавание, открывают ИП и т.д.
  • Даниела Вилларская 12:45, 5.03.2011
    0
    Материал хороший. Есть ошибка: сотрите значок на России. Оставьте только молнию.
  • Игорь Родный 10:26, 19.05.2011
    0
    При таком раскладе не удивительно, что талантливые исполнители идут во фрилансеры и начинают работать удаленно, сами выбирая себе заказчиков. Посмотрите какая тенденция на рынке фрилансерских услуг! Биржи открываются новые, специалисты востребованы. Мне кажется, работодателям, которые нуждаются в талантливых работниках, стоит рассматривать такой вариант, как привлечение сторонних специалистов с площадок, подобной фрилансру или http://www.freelanceon.ru/
  • Елена Александрова 12:19, 19.05.2011
    0
    По моим наблюдениям, после 2008 года. талантливые специалисты обзавелись различными бизнесами и работодателя рассматривают, как один из интересных проектов. Что касается перечисленных мотиваций Евгенией Лаличкиной, это в 90% наших компаний невозможно. У нас, увы боятся талантливых сотрудников. ведь они абсолютно самостоятельны, уверены в себе и умеют отстаивать собственное мнение,отвечать за результат и соответственно стоят дорого, а это в наших компаниях не любят. Причем парадокс, когда к нам обращаются за поиском персонала, то заявляют именно таких, а по факту их боятся.
  • Юрий Лесько 20:51, 26.05.2011
    0
    Главная проблема сегодняшнего дня это полная гуманитарная безграмотность и руководителей и подчинённых. С умными надо уметь работать, но и умные должны адекватно оценивать себя, ни того не другого не наблюдается. Лучшим доказательством этому является расцвет всяких тренировочных центров, тренеры которых не имеют понятия о психологии и социологии. Опыт иногда заменяет образование, но опыт это набор шаблонов, то есть знаков, а не ведание процесса. Ещё одно заблуждение при наборе это предпочтение наглости, перед опытом и знанием. Отсюда сложнейшее трудоустройство для людей за 40. Вообще-то наиболее творческий возраст, если конечно не убили творчество в человеке ранее это 40 -60 лет, а молодость часто нагло думает, что изобрели велосипед самостоятельно:)Золотое правило умный собирает умную команду. Глупый глупее себя, часто такие фирмы рушатся при малейшем сбое в здоровье руководителя.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase