Цена газа для Белоруссии в 2011 году поднимется на $35

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов в пятницу в Минске. "Средневзвешенная цена для Белоруссии в 2011 году составит порядка 220 долларов за тысячу кубометров", - цитируют Круглова белорусские СМИ. Представитель "Газпрома" уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала текущего года.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом, с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

В июне этого года между Москвой и Минском разгорелся газовый спор. "Газпром" с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что Белоруссия задолжала около 190 миллионов долларов. Минск просил дать две недели для оплаты, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Белоруссия погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase