Цена золота в этом году может дойти до рекордных $1300 за унцию

Расскажите друзьям

На фоне спада доллара и евро, страны захотят покупать золото и платину

Из-за неустойчивости валюты. золото уже в этом году может достичь рекордной отметки в $1300 за унцию, считает эксперт Standard Bank. Он предполагает отказ от доллара и евро и переход на золото, так как на появление новой валюты, способной заменить доллар в трейдерских операциях и инвестициях, потребуется много времени.

Представляющий Standard Bank Plc. Брюс Икемидзу утверждает, что на фоне спада инвесторского спроса на доллар и евро цена золота будет расти. Привлекательность американской и европейской валют падает, так как развитые страны демонстрирую более низкие показатели, чем развивающиеся, сказал Икемидзу, глава отдела сырьевой торговли и управляющий директор токийского подразделения банка. Как он сказал в интервью Bloomberg, поскольку адекватной замены доллару и евро на данный момент нет, спрос на золото  будет продолжать расти.

Сегодня, сообщает информационное агентство, золото торговалось по $1243,80 за унцию, что близко к предыдущему рекорду в  $1252,11 установленному 8 июня. Рост цены на золото наблюдается на фоне ослабления доллара, связанного с признаками замедления восстановления экономики США, а также на фоне усиливающихся опасений в связи с европейским долговым кризисом. 10 июня миллиардер и гуру инвестиций Джордж Сорос заявил, что мир вступил во "второй акт" кризиса, поскольку финансовые проблемы европейских стран усугубляются, вынуждая правительства идти на резкие сокращения бюджетов, что может подтолкнуть экономику к рецессии.

"США никогда не восстановят своего доминирующего положения в мировой экономике, росту которой способствуют развивающиеся страны", - сказал Икемидзу, который  с начала своей карьеры в Sumitomo Corp. 24 года занимался торговлей золотом. Он добавил также, что золото привлекает внимание, потому что на появление новой валюты, способной заменить доллар в трейдерских операциях и инвестициях, потребуется много времени.

Евро в этом году упал на 14% к доллару в связи с опасениями, что долговой кризис может распространиться, в то время как золото, цена которого рассчитывается в долларах, выросло на 13%.

Как отмечает Bloomberg, озабоченность относительно американской и европейской валют может подтолкнуть центробанки России, Китая и Индии, пополнить свои золотые запасы, которые, по словам Икемидзу, невелики. "Для них рискованно оказаться в серьезной зависимости от казначейских бумаг США, учитывая вероятность дальнейшего падения курса доллара, - сказал он. -  А золото может стать для них выходом, так как оно не связано с чьими-то финансовыми обязательствами".

В ноябре Индия вызвала удивление на фондовых рынках, купив у МВФ 200 тонн золота на $6,7 млрд.

Рост цены на золото может происходить постепенно, поскольку будет расти предложение, говорит Икемидзу. В течение текущего года уровень цен на золото, по его мнению, будет держаться в районе $1200 за унцию.

При этом Судзи Сугата, глава исследовательского отдела Mitsubishi Corp. Futures Ltd считает, что цена золота упадет в этом году до $1180 за унцию из-за снижения спроса инвесторов и роста цен, которое отразится на объеме закупок этого металла ювелирами и другими производителями.

Платина, по его прогнозам, будет в течение года торговаться в районе от $1500 до $1800 за унцию, потому что будет расти автомобильное производство, в котором используется этот металл.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase