Центробанк обновил минимум ставки рефинансирования

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

С 25 ноября ЦБ снижает ставку рефинансирования до 9%

Центробанк понижает ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 9% годовых. Снижение ставки рефинансирования стало возможным благодаря продолжающейся тенденции укрепления рубля и снижения темпов инфляции. Центробанк таким образом надеется повысить доступность кредитных ресурсов для банков, рассчитывая, что банки начнут активнее кредитовать. Однако эффект по росту кредитования экономики может быть менее значительным, чем рассчитывают власти, а излишняя поспешность в снижении ставок может свести на нет все достигнутые успехи по борьбе с инфляцией.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 25 ноября 2009 года ставки рефинансирования на 05, процентных пункта до 9% годовых, сообщил во вторник  ЦБ. Одновременно на эту же величину понижаются процентные ставки по отдельным операциям Банка России (подробнее см. доп. материал).

Предыдущее снижение ставки рефинансирования было 30 октября.  Тогда она понизилась с 10% годовых до 9,5%. ЦБ последовательно снижает ставку в течение всего года. Нынешнее снижение стало девятым по счету.

Решение Центробанка не стало сюрпризом, т.к. первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне намекнул, что базовая ставка будет снижаться и дальше, поскольку инфляция в России сокращается и по итогам года составит около 9%. В целом, получается, что темп снижения ставки рефинансирования даже опережает падение инфляции.

В ЦБ отмечают, что снижение процентных ставок стало возможным благодаря наметившимся  тенденциям в динамике инфляции. За период с 1 по 16 ноября прирост потребительских цен составил 0,2%, а за последние 12 месяцев -  9,5% (год назад соответствующий показатель был равен 14,2%), такие данные приводит ЦБ в сообщении.

Если последние 3 месяца инфляция была нулевой, то, по последнему прогнозу Минэкономразвития, в ноябре инфляция ожидается на уровне 0,3-0,4%, а по итогам года выйдет на показатель в 9% (в прошлом году 13,3%). ЦБ рассчитывает на сохранение тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Как отмечается в сообщении регулятора, решение о снижении ставки "было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса".  Надо заметить, что российские власти регулярно заявляют о недоступности кредитных ресурсов населением и призывают банковский сектор активнее кредитовать экономику.

Эксперты рассчитывают, что нынешнее это последнее снижение ставки в этом году. По мнению аналитиков, если ставку понизить и  в декабре, когда традиционно возрастают госрасходы и погашаются долги, это может перечеркнуть уже достигнутые успехи по борьбе с инфляцией.

"С экономической точки зрения нынешнее снижение ставки будет последним в этом году, поскольку ставка рефинансирования уже ниже уровня инфляции",  - заявил RB.ru  старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Однако, по его словам, "существует и политический момент".  С учетом того, что правительство поставило задачу способствовать более активному кредитованию экономики, эксперт не исключает, что Центробанк может сыграть "на опережение" и понизить ставку еще на 0,5 процентных пункта. Впрочем, такое развитие ситуации нежелательно. "Последующие несколько месяцев - период высокой сезонной инфляции и подогревать ее еще больше не имеет смысла", - замечает Тихомиров.

Снижение ставка рефинансирования  не является основным фактором, способствующим росту кредитования банковской сферой реального сектора экономики. Скорее всего, эффект в части кредитования экономики на который рассчитывает ЦБ, будет незначительным, так как нежелание банков выдавать кредиты связано прежде всего с нестабильной ситуацией российской экономики. 

В дальнейшем ЦБ будет действовать по ситуации. "В любом случае следующее заседание совета директоров ЦБ состоится в конце декабря и, вероятнее всего, следующее снижение ставки может произойти в конце января", - заключил эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase