Центробанк РФ: Корпоративные клиенты уходят к крупнейшим банкам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По данным ЦБ, за январь 30 крупнейших банков выдали корпоративных кредитов больше, чем весь банковский сектор. Эта парадоксальная статистика возможна потому, что мелкие и средние банки теряют корпоративных заемщиков, а отчетность банков из Топ-30 показывает резкое увеличение объемов кредитования юрлиц. Эксперты говорят об окончательном переделе рынка корпоративного кредитования в пользу крупнейших банков.

Объем кредитов, предоставленных крупнейшими банками нефинансовым организациям, по итогам января достиг 7,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с декабрем на рекордные 495,6 млрд рублей.

Из опубликованного на сайте ЦБ неделей раньше экспресс-обзора всего банковского сектора за январь видно, что прирост корпоративного кредитования в первом месяце 2008 года составил 383,1 млрд рублей. Сопоставление данных ЦБ по банковскому сектору и Топ-30 приводит к выводу, что объем чистой выдачи корпоративных кредитов крупнейшими банками больше, чем по всему банковскому сектору, на 112,5 млрд рублей.

Такая ситуация, по словам участников рынка, наблюдается впервые. По мнению аналитиков, это свидетельствует об окончательном переделе рынка кредитования юрлиц в пользу крупнейших банков, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase