Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Цены серьезно выросли даже без учета продуктов

Архив rb.ru
Николай

Николай

Базовая инфляция высока как в 2005 г. Виноват приток денег, госрасходы и рост зарплат

Цены серьезно выросли даже без учета продуктов
Ситуация с ростом цен в России даже хуже, чем казалось ранее. На фоне скачка цен на продукты "неожиданно" резко выросла базовая инфляция. В результате рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания, бензина и прочих "чувствительных" показателей может оказаться даже выше, чем в 2005 г. Причины – растущие государственные расходы, эквилибристика с миллиардными приобретениями госкомпаний, неподкрепленное ростом производительности повышение зарплат.

В пятницу министр финансов и с недавних пор вице-премьер Алексей Кудрин сделал ряд крайне серьезных заявлений о финансовой ситуации в России. По его словам, рост потребительских цен в 2007 г. "будет не 8%, не 9%, есть оценка, что это будет выше 10%". "Это значит, что мы отошли на года два назад, если она не получится выше", – посетовал Кудрин. Напомним, что в 2005 г. инфляция достигла 10,9%.

По сути, Кудрин предупредил, что последний скачок цен на продукты – это негативное явление, которое, с одной стороны, демонстрирует глубинные крайне негативные тенденции, давно наблюдающиеся в экономике России, а с другой – совпадение, вызванное объективными факторами, которое лишь подчеркивает неблагоприятную ситуацию.

Базовая инфляция

Показателем проблем стал рост базовой инфляции, то есть рост цен без учета "шума" – сезонных колебаний спроса на отдельные товары, слишком резких изменений мировой конъюнктуры и прочего, что хотя и влияет непосредственно на рядового потребителя, но мешает экономистам разглядеть динамику основных процессов в экономике. Грубо говоря, базовая инфляция – это рост цен без учета скачков стоимости продовольствия или бензина, изменений гостарифов и прочих сезонных или конъюнктурных явлений.

И этот показатель не внушает оптимизма. В сентябре, по данным ЦБ РФ базовая инфляция к декабрю 2006 г. составила 6,7%. По словам Кудрина, в октябре этот показатель составит 1,5-2%. В прошлом году базовая инфляция в октябре равнялась 6,5%, то есть в году нынешнем базовая инфляция опередит прошлогодний уровень как минимум на 1,7 процентного пункта, а если дела пойдут плохо, то и на все 2,2.

По словам экономиста банковского холдинга "Траст" Евгения Надоршина, с такими темпами базовая инфляция к концу года достигнет 11% (в 2006 г. этот показатель равнялся 7,8%). Причем стоит учесть, что индекс потребительских цен, которым обычно оперируют, говоря об инфляции, традиционно опережает базовую инфляцию на пару процентных пунктов.

Слишком много денег

Причина подобных проблем, по словам Кудрина, – рост денежной массы и приток капитала, связанный в частности с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и тем, что российские компании активно привлекают деньги из-за рубежа, в том числе и за счет размещения своих акций. По словам вице-премьера, эти средства, в отличие от нефтяных доходов, не могут быть стерилизованы в стабфонде, что способствует разгону инфляции. По его оценке, приток капитала в частный сектор экономики в 2007 г. составит $70 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2006 г.

Если изложить слова Кудрина более простым языком, то происходит следующее. Россия, бизнес и государство, экспортирует много нефти и газа и получает за это много денег извне, деньги в бизнес приходят также от зарубежных инвесторов, деньги в бюджет поступают от продажи ЮКОСа, который, по крайней мере, в краткосрочном периоде, достался государству "бесплатно". Все эти деньги идут на активное потребление: как корпоративное, например, строительство, так и на личное, благодаря премиям для служащих и бонусам топ-менеджменту.

И мало производства

Между тем, производительность труда растет гораздо медленнее зарплат, поэтому рост доходов не сопровождается адекватным увеличением количества доступных для потребления товаров. Люди и бизнес пытаются купить блага, которых на всех не хватает. То, что производится внутри страны, дорожает. То, чего не хватает, приобретается за рубежом, а импорт не дешевеет. Что опять же приводит к росту цен.

Что касается продуктов питания, то Алексей Кудрин привел очень наглядную статистику, которая отражает общее положение в экономике. По его словам, за семь лет с 1999 г. объем потребления продовольственных товаров вырос в 2,4 раза, "а производство сельскохозяйственной продукции выросло за этот же период лишь на 20%". Естественно, что такой разрыв приводит, во-первых, к росту импорта, а, во-вторых, к росту цен. При этом попытки удерживать цены, в общем, скорее вредны, если они не сопровождаются усилиями по развитию производства.

Остановите рост расходов

В этих условиях министру финансов Алексею Кудрину выпадает непростая задача. Он должен убедить предвыборное правительство, депутатов и сенаторов приостановить рост госрасходов и отказаться от слишком жестких мер по регулированию цен. Именно об этом, выступая сегодня перед Советом Федерации, Кудрин и говорил.

Причем, по вполне понятным причинам, он не мог прямо призвать к отказу от повышения зарплат и соцрасходов, поэтому говорили общими фразами. "Рост доходов, в том числе в бюджетной сфере должен ориентировать на рост производительности труда", – заявил он. Также Кудрин рассказал об опыте европейских стран, где зачастую при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы. То есть, по сути, Кудрин намекнул на то, что заработные платы в России в среднем по рынку завышены. Впрочем, говорил это Кудрин, скорее всего, зря. Добиться такого порыва в России накануне выборов вряд ли будет возможно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
  2. 2 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  3. 3 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  4. 4 Как организовать собственное производство косметики
  5. 5 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ