Церковь предлагает переписать закон "О рекламе"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

РПЦ настаивает на запрете религиозной рекламы для транснациональных компаний

Международный скандал вокруг рекламной кампании Coca-Cola может иметь продолжение. В Русской Православной Церкви считают, что закон "О рекламе" должен содержать статью о запрете религиозных сюжетов в рекламе транснациональных компаний.

Это продолжение истории, начавшейся в декабре, когда на одном из интернет-сайтов две нижегородки выложили фотографии рекламы на фирменных холодильниках с изображениями куполов нижегородских храмов, памятника Минину и Пожарскому и набатного колокола внутри силуэта бутылки Coca-Cola. Особенно православных активистов возмутило то, что встречаются "умышленно перевернутые изображения" соборных крестов.

В итоге 440 православных верующих из Нижнего Новгорода обвинили компанию Coca-Cola в распространении "кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство". Коллективные обращения с просьбой запретить рекламу и наказать руководство компании были направлены в прокуратуру Нижегородской области, губернатору и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой "возвысить голос в защиту православных святынь".

Поначалу руководство Соса-Cola вяло отреагировало на известие, заявив, что это частное пожелание, и жители других городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы - не высказали претензии по этому поводу.

Но вскоре ситуация изменилась. Издание Guardian пишет, что Соединенные Штаты учли толерантность Кремля по отношению к Западу, и Coca-Cola решила пойти в данном случае на уступки. Тем более, что у компании большие планы по развитию бизнеса в России. В конце января ее руководство должно прибыть Россию для выбора нового места для строительства пятнадцатого по счету завода в стране.

В официальном заявлении компании на этой неделе говорится, что реклама на холодильниках будет в ближайшее время заменена.

Требования РПЦ

Пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Игорь Пчелинцев положительно оценил инициативу группы верующих нижегородцев: "Граждане возмущаются - и правильно делают. Мы положительно оцениваем их инициативу, так как перевернутые кресты и храмы на холодильниках с "Колой" - это сродни богохульству".

"Но только у нас огромное количество безнравственной рекламы повсюду! Нужно зарегистрировать права религиозных организаций на свои символы и защищать эти права по закону", - отметил Пчелинцев в интервью РИА "Новости".

Священнослужитель выразил надежду, что нижегородский прецедент положит начало "широкому процессу" по совершенствованию российского законодательства в сфере рекламы, улучшению ее качества и сокращению количества. "В арабских странах тоже есть "Кола", но там наверняка невозможна такая реклама, как у нас - разгромят", - добавил собеседник агентства.

По словам главы службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Михаила Прокопенко, проблема заключается в том, что зачастую транснациональные корпорации не учитывают культурных, религиозных, мировоззренческих особенностей жителей тех стран, в которые они приходят со своим производством.

По мнению участников рекламной индустрии, введение такого закона было бы неактуально. "Профессиональный рекламист может обойти любой закон", - комментирует RB.ru вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

"Гораздо больше проблем подобного характера можно решить благодаря влиянию общественных организаций, которые должны защищать культурные ценности и этические нормы, - считает он. - Например, скандальную рекламу ЦУМа сняли за одну ночь, как только разгорелась волна общественного негодования в интернете".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase