ЦИК Белоруссии окончательно подтвердил победу Лукашенко на выборах

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Оставшиеся на свободе оппозиционеры готовят новую акцию протеста

Центризбирком Республики Беларусь огласил окончательные итоги выборов президента. Александр Лукашенко набрал 79,65 процента голосов избирателей. Его инаугурация может состояться 14 января.

По данным, опубликованным ЦИК Белоруссии, общее число избирателей составило 7 105 660. Больше всего голосов досталось действующему президенту - 79,65 процента. Голоса между остальными кандидатами распределились следующим образом: 2,43% - за Андрея Санникова, 1,98% - за Ярослава Романчука, 1,97% - за Григория Костусева, 1,78% - за Владимира Некляева, 1,19% - за Виктора Терещенко, 1,09% - за Виталия Рымашевского, 1,05% - за Николая Статкевича, 1,02% - за Алеся Михалевича, 0,39% - за Дмитрия Усса. 6,47% избирателей проголосовали против всех.

Инаугурация Лукашенко на четвертый президентский срок может пройти 14 января, сообщает РИА новости со ссылкой на председателя Центризбиркома Лидия Ермошина. Этот вопрос решает администрация президента, уточнила она.

Сегодня же, на своем заседании ЦИК решил отказать в удовлетворении жалобы экс-кандидата в президенты Белоруссии Григория Костусева, который требовал признать результаты выборов президента недействительными. Как сообщает агентство, в его заявлении указывалось, что Лукашенко использовал административный ресурс для своей агитационной кампании, были нарушения при подсчете голосов. Кроме того, в заявлении Костусева указывается, что пять экс-кандидатов в президенты Белоруссии в настоящее время арестованы и не смогли подать в ЦИК свои заявления.

По мнению ЦИК решил что в ходе выборов нарушений, способных повлиять на их результаты, допущено не было, а были лишь единичные процедурные нарушения.

Между тем, как сообщает "Русская служба новостей", активисты "Говори правду", "Молодого фронта", "Белорусской христианской демократии" и других белорусских партий и движений планируют провести в новогоднюю ночь акцию под названием "Темная" в знак протеста против итогов выборов. Активисты призывают белорусов выключить телевизор и свет в своих домах на те 15 минут, пока президент будет зачитывать новогоднее обращение к народу. По замыслу организаторов, темные окна на улицах всех городов страны должны продемонстрировать властям, что белорусы не считают Александра Лукашенко законно избранным президентом и не желают слушать его поздравления. Призывы к участию распространяются через белорусские онлайн-СМИ и социальные сети.

Напомним, что ранее, после закрытия избирательных участков, оппозиционеры вначале устроили митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии, протестуя против победы на выборах Александра Лукашенко. В ходе столкновений с правоохранительными органами были избиты белорусские оппозиционеры Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, также пострадали журналисты как белорусских, так и иностранных СМИ. По итогам акции задержаны около 600 ее участников, включая оппозиционных лидеров. Среди них 11 россиян. Как сообщал начальник пресс-службы Минского управления МВД Александр Ластовский, 100 из них освобождены, а 500 отбывают административные аресты различных сроков (до 15 суток). По его словам, не все будут освобождены после того, как отбудут срок - в связи с расследованием уголовного дела об организации массовых беспорядков.

Вчера ГУВД Минска сообщило имена его фигурантов, в их числе пять экс-кандидатов в президенты (Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич), а также два представителя СМИ. Это собственный корреспондент "Новой газеты" в Белоруссии Ирина Халип (она вместе с мужем Андреем Санниковым была задержана милицией прямо во время дачи интервью "Эху Москвы" в день митинга) и главный редактор интернет-сайта "Хартии 97" Наталья Радина.

Как сообщает РИА Новости, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил главе администрации президента Белоруссии Владимиру Макею письмо с просьбой выпустить из-под ареста Ирину Халип. Он отметил, что она - журналист влиятельного и авторитетного российского издания. Кроме того, Лукин подчеркнул, что трехлетний сын Ирины Халип, оставшийся без родителей из-за ареста обоих, "испытывает колоссальный стресс, который, несомненно, скажется на его здоровье".

Кроме того, Лукин попросил главу администрации президента Белоруссии в случае осуждения арестованных россиян предоставить им возможность отбывать наказание в РФ.

Ряд известных музыкантов, в частности Noize MC, Александр Чача Иванов, участники групп "Ляпис Трубецкой", ДДТ, "Тараканы" и "Элизиум" подписали обращение к Лукашенко с просьбой освободить задержанных, передает "Интерфакс". Музыканты осудили разгон митингующих: "Действия милиции могли привести к убийству мирных граждан! Мы призываем власти Республики Беларусь отпустить задержанных. Мы гордимся людьми, которые отстаивают свои права и не боятся открыто высказывать свои взгляды и отстаивать свои гражданские права".

Что касается арестованных россиян, то, как сообщил сегодня МИД РФ на своем сайте, дипломаты продолжают принимать меры по разрешению ситуации. 23 декабря сотрудники Посольства России в Минске повторно посетили задержанных российских граждан, оказали им правовую помощь.

Все задержанные передали через дипломатов обращения о досрочном освобождении в белорусские суды.   

"Рассчитываем на скорейшее принятие белорусской стороной решения об освобождении из-под ареста всех граждан Российской Федерации", - говорится в заявлении МИД.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase