Архив rb.ru

Цукерберг во время свадебного путешествия не оставляет чаевых. ФОТО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Пока итальянские СМИ уличают миллиардера в жадности, RB.ru вспомнил самые щедрые чаевые бизнесменов

Цукерберг во время свадебного путешествия не оставляет чаевых. ФОТО

Как выяснили итальянские журналисты, Марк Цукерберг, основатель соцсети Facebook, IPO которой недавно чуть не закончилось провалом, не оставляет чаевых официантам. Миллиардер сейчас проводит в Риме медовый месяц с Присциллой Чанг, свадьба с которой состоялась совсем недавно. Упреки итальянских СМИ действительно справедливы: состояние Цукерберга сейчас оценивается в $17 млрд. Российские бизнесмены, несмотря на более скромные доходы, обычно оставляют чаевые, иногда даже слишком щедрые, например, внедорожник.


Чета Цукербергов провела медовый месяц в роскошном отеле Portrait Suites и ранним утром во вторник покинула отель. Впечатления отельеров от пребывания знаменитой пары пока не известны, однако рестораторов и итальянскую общественность скупость Марка возмутила. 

 

 

"Миллионер, не способный на щедрость. Миллионер и его римские каникулы. Миллионер, который не оставляет чаевых", - написала газета Corriere della Sera, снабдив статью фотографией счета молодоженов на 32 евро из ресторана, расположенного в самом центре Рима.

 

 

Самые большие чаевые в мире


Их оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным. Сумма поощрения составила почти $15 000, с тех пор в прессе эти чаевые получили звание самых больших в мире.

Счет этого клиента (за легкий обед на двоих) в ресторане на Манхэттене составил $1200. Хозяин ресторана решил не разглашать имя щедрого бизнесмена, добавив только, что это постоянный клиент.

Сам официант, принял решение оставить половину чаевых себе, а остальные деньги разделить между работниками заведения. Неожиданное везение он прокомментировал так: "Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз".

 

Щедрость русской души


В январе 2012 года всех жителей города Казань удивил неизвестный местный бизнесмен по имени Олег. Именно от него 26-летняя официантка Галина Климова со скромной зарплатой 15 000 рублей неожиданно получила более 90 000 на чай. Этот завсегдатай и раньше не был скупым, всегда оставлял около 20 000 на чай. Но в тот день, получив счет на 4000 рублей, он положил перед девушкой нераспечатанную пачку денег (как позже выяснилось, там было 100 тысяч рублей) и сказал: "Здесь оплата счета, а все остальное - вам на чай". 


"Я просто не могла поверить! До самой двери я пыталась отдать Олегу деньги обратно, думала, что он ошибся, а когда поняла, что они мои - прыгала от счастья", - рассказывала журналистам официантка.
Кстати, после этого случая девушка бросила работу, сейчас она занимается рекламой и совсем недавно встретила снова своего щедрого посетителя - он заказывал у нее рекламный стенд. 


Впрочем, само заведение недостатка в персонале теперь точно не испытывает, после того как информация о щедром завсегдатае появилась в прессе, администрация бара уверяет, что отбоя от официанток нет.

 

Несколько лет назад щедрыми чаевыми удивлял американцев российский олигарх Роман Абрамович. Он оставил в  одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello's чаевые в сумме  $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным - за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино.

 

Внедорожник на чай


По информации блогеров, в 2008 году в Санкт-Петербурге студентке факультета философии СПГУ оставили на чай роскошный автомобиль. Девушка жила в общежитии и подрабатывала официанткой в ресторане одной из гостиниц города. Однажды туда пришел солидный мужчина, пообедал, оставил чаевые и ушел, но на следующий день появился снова, нашел, обслуживающую его накануне официантку и передал ей папку с документами, дарственную и ключи от машины. Он сказал, что это просто подарок, развернулся и ушел. Девушка с метрдотелем вышли на улицу и увидели напротив входа белоснежный BMW X5.


Удачливая официантка долго еще не верила в то, что это правда, "пробивала" машину по базе ГИБДД и подлинность документов. Но сделка была абсолютно чистой. В итоге девушка продала дорогой внедорожник и купила квартиру на окраине города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора
  2. 2 «Цукерберг хитёр»: зачем Facebook купил Giphy и почему это «стрёмно»
  3. 3 Искусственный интеллект, экологическая катастрофа или астероид — сценарии конца света от технологических лидеров и ученых
  4. 4 За сколько лет разбогатели известные миллиардеры
  5. 5 Состояние самых богатых миллиардеров мира в общей сложности составляет 1 триллион долларов