У европейских банкиров забрали 70% наличных бонусов

Расскажите друзьям

Деньгами единовременно банкиры смогут получить лишь 20-30% премий

Новый год европейские банкиры встретят почти без бонусов.  Евросоюз в среду принял новые правила выплаты премиальных, по которым банкиры будут получать деньгами единовременно не более 20-30% назначенных им премий. Это самые жесткие ограничения, принятые по рекомендациям "Большой двадцатки": европейские банкиры предупреждают об исходе талантливых работников.

Новые правила, как ожидается, вступят в силу до зимы - времени, когда, как правило, происходят все выплаты, сообщает Financial Times. Накануне за них проголосовал парламент Евросоюза, последовав рекомендациям, выработанным странами G20.

Правила предполагают, что банки будут обязаны отсрочивать выплату 40-60% суммы бонусов на 3-5 лет. Оставшаяся часть бонуса разбивается пополам - половина должна выдаваться в виде акций или других ценных бумаг, привязанных к результатам деятельности компании. В итоге европейские банкиры смогут получать единовременно деньгами не более 20-30%  своих премий.

Это самые жесткие правила, действующие для бонусов в банковском секторе на сегодняшний день. США, например, сделали выбор в пользу рекомендаций для банковского сектора по бонусам, отказавшись от законодательных ограничений. Столь жесткий подход ставит Евросоюз в невыгодное положение, ухудшая его конкурентную позицию в финансовой отрасли, считают банкиры.

Американские банкиры надеются использовать это в качестве весомого аргумента при наборе новых сотрудников в дальнейшем, когда конкуренция за них вернется. "Мы будем конкурировать за новые таланты на глобальном уровне, и нам необходимо знать, какие правила есть в других странах",  - говорит председатель совета директоров City of London Corporation Стюарт Фрейзер.

Европарламент рекомендвал национальным банковским регуляторам применить новые правила при ближайшем сезоне бонусов, начинающимся с января 2011 года.  Работники лондонского "Сити" считают, что это будет зависеть от того, насколько регуляторы примут новые ограничения и будут решительны в соблюдении за их исполнением.

Большинство банков уже и так изменили свои структуры выплат. Исследование, проведенное среди 39 финансовых компаний консалтинговой фирмой Mercer, показало, что 94% компаний сократили выплаты бонусов наличными. Еще 65% ввели программы обязательной отсрочки платежей. Сторонники новых правил говорят, что они помогут банкирам не отказываться от ограничений.

Британский лейборист Арлин Маккарти, лоббировавшая новые правила в европарламенте, считает, что ограничения помогут исправить "фундаментальный изъян в банковской системе" и отвадят банкиров от чрезмерного риска.  Комиссар ЕС по внутренней рыночной политике Мишель Барнье уверен,  что новый режим "ограничит политику вознаграждений, которая лишь способствовала росту рисковых операций". По его словам, на данный момент в Брюсселе разрабатываются меры для всей остальной финансовой индустрии, при этом принимаются во внимание "специфические аспекты каждого сектора в отдельности".

Напомним, руководители стран "Большой двадцатки" договорились ограничить вознаграждения, выплачиваемые в финансовом секторе, в ходе саммита в Питтсбурге осенью 2009 года. Банкиров упрекали, что они, понеся значительные финансовые потери, когда от краха их спасла господдержка, повышали себе премиальные. Так, по итогам 2009 года общая сумма премиальных, полученных банкирами и финансистами Уолл-стрит, выросла на 17% и составила $20,3 млрд.

Глава Credit Suisse Брейди Доган стал самым высокооплачиваемым банкиром среди своих европейских коллег: бонус за 2009 год составил $18,2 млн. В США глава Wells Fargo Джон Стамф за прошлый год получил бонус объемом $21,3 млн. А глава JPMorgan Chase заработал около $16 млн. Глава инвестиционного департамента Bank of America Merrill Lynch Томас Монтаг заработал $29,9 млн. А Карстен Кенгетер, один из глав инвестиционного подразделения UBS, которое понесло значительные потери, получил около $12 млн. Для сравнения: глава успешного Deutsche Bank Джозеф Акерманн заработал $12,69 млн, управляющий Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн - $9,8 млн за год, а управляющий Morgan Stanley Джеймс Горман - и того меньше: $8,1 млн.

Российские инвестбанкиры отмечают несопоставимо меньший масштаб отрасли и бонусов, хотя по  российским меркам это значительные суммы. В январе 2010 года министр финансов Алексей Кудрин обещал, что правительство "введет правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе институтов, а не к быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы". Позже, когда настало время публикации отчетности, выяснилось, что бонусы менеджменту кое-где даже выросли - банкиры объясняли это тем, что удерживают хороших работников.

Группа ВТБ, головной структурой которой является второй по величине активов российский банк, выплатила в качестве вознаграждений топ-менеджменту за 2009 год 3,2 млрд рублей - против 2,6 млрд рублей годом ранее. Вознаграждение 11 членам правления группы ВТБ  составило 200 млн рублей. При этом госбанк ВТБ в ежегодном списке журнала The Banker  занял 20-е место самых убыточных банков мира: по итогам 2009 года убыток ВТБ составил $2,3 млрд. В Сбербанке рекордсменом стал Раджат Кумар Гупта, бывший независимый директор в наблюдательном совете: за 2009 год он получит бонус  428,571 тыс. евро, остальные члены наблюдательного совета получили от 1 млн до 3,5 млн рублей. Топ-менеджерам Сбербанк по итогам 2009 года бонусы решил не платить.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 06:25, 9.07.2010
    0
    Ну как же откажешься от соблазна запустить руку в общую кассу, если ею сам и распоряжаешься? Так и руководители банков, несмотря на убытки, всегда будут считать себя непогрешимыми и заслуживающими поощрения...в этом и заключена ключевая особенность частной лавочки - что бы ни случилось - главное урвать лакомный кусочек для себя любимого, а там хоть потоп....ну а случае государственных банков этот факт объясняется тем, что в советах директоров этих банков седят вороватые чиновники, белающие свой бизнес путём обкрадывания своих налогоплательщиков...дело можно исправить только в том случае, если на ответственные должности будут назначать людей, обладающих кодексо Данко, для которых болькаждого - своя, а кусок поменьше это - его...Вот именно такая модернизация госвласти и должна быть произведена Медведевым, тогдп Россия сможет стать процветающей страной...другого пути к цели не дано...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 15:33, 21.07.2010
    0
    Такою модернизацию провести невозможно, потому что честных людей в России немного, и просветить рентгеном каждого специалиста, чтобы проверить на честность, - не получится. А если бы вдруг Медведев Д.А. и захотел сделать что-то в этом роде, то ему бы не дали. Реальная власть в стране принадлежит не Медведеву Д.А., как и в США - не Обаме.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase