У "Одноклассников.ру" обнаружился британский "владелец"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

i-CD Publishing утверждает, что сайт создавался для нее, и пытается через суд отобрать компанию

  Во время работы на британскую компанию i-CD Publishing Альберт Попков в свободное время занимался своим проектом, который впоследствии стал самой популярной в России социальной сетью "Одноклассники.ру". Теперь британский работодатель утверждает, что Попков нарушил условия трудового контракта и поэтому должен отдать свой бизнес и все полученные от него доходы.

Иск к создателю "Одноклассников" и к его компании Odnoklassniki Ltd., как выяснила газета "Ведомости", был подан в Высокий суд Лондона уже более полугода назад - еще в феврале 2008 г. Истцами выступили британский разработчик онлайн-проектов i-CD Publishing и аффилированные с ним Carlene Investment и Passado.

Вернуть бизнес

В контракте был прописан пункт, согласно которому Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Но, как утверждают последние, Попков нарушил это условие: в 2002 г. он втайне от работодателя зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку. Кроме того, еще работая в i-CD, он приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Между тем, как раз в то время компания вынашивала планы вывода на российский рынок своей социальной сети для одноклассников под брендом Passado (позже была переименована в Wasabi). Odnoklassniki.ru перешли дорогу русской Passado, утверждают истцы и поэтому просят суд признать Попкова нарушителем контракта и копирайта, а i-CD - владельцем доменного имени Odnoklassniki.ru, одноименной торговой марки и программного обеспечения сети. Мало того, они требуют, чтобы Попков отдал все доходы, полученные от Odnoklassniki.ru.

В иске утверждается, что с февраля 1999 г. Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Он принимал участие в разработке главного проекта i-CD - британской справочной поисковой системы 192.com. Но одновременно, уверяют истцы, он отвечал за запуск в России социальной сети Passado и именно для этого изучал российский рынок социальных сетей, зарегистрировал доменное имя и собрал базу данных школ. (Beta-версия русской Passado долго не прожила: она была закрыта в апреле 2006 г., вскоре после запуска).

"Основная цель - вернуть наш бизнес", - объяснил мотивы иска один из источников "Ведомостей", близкий к i-CD. Он утверждает, что Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал на i-CD, и создана для i-CD.

"Я ничего не крал"

Попков обвинения отрицает. "Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с Passado или Carlene у меня не было контрактов, - говорит он в комментарии "Ведомостям". - К тому же в последний год работы там я не имел никакого отношения к разработке сайта Passado".

"Я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, - защищается создатель социальной сети. - Первый сайт "Одноклассников" я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца". Он рассказал интересную деталь: в июле 2006 г. он предлагал совладельцу i-CD Алистеру Кроуфорду (автору нынешнего иска) стать одним из инвесторов Odnoklassniki.ru, но тот отказался. А незадолго до этого Кроуфорд не проявил никакого интереса к регистрации домена Odnoklassniki.ru.

Опрошенные изданием юристы не исключают, что истцам удастся отсудить права на сайт, если нарушение Попковым своих обязательств как сотрудника i-CD будет доказано. Но в любом случае, шансы на победу британцев юристы оценивают ниже 50%.

Если истцы выиграют суд, им придется сразиться за сайт с нынешними его владельцами - контрольный пакет Odnoklassniki Ltd. принадлежит Digital Sky Technology (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и аффилированной с ней эстонской Ou Tobias (28,47% и 28,8% соответственно).
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase