У россиян хотят отобрать "пугачи"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Госсовет Татарстана предложил запретить продажу пневматики, похожей на боевое оружие

В российскую Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия сделает нелегальным любое пневматическое оружие, которое кажется похожим на боевое. По мнению госсовета Татарстана, который и выступил инициатором предложения, такой запрет поможет сократить число преступлений с использованием пневматики и облегчит жизнь милиции. Эксперты сомневаются в эффективности такого запрета, тем более что реализовать его на практике будет непросто.

20 сентября президиум Госсовета Татарии постановил внести проект поправок в закон "Об оружии" на рассмотрение Госдумы. Автор законопроекта предлагает дополнить пункт первый статьи шестой закона "Об оружии", в которой идет речь об ограничениях оборота гражданского и служебного оружия, одним абзацем (Текст и сопроводительная записка к поправке в архиве).

Если предложение будет одобрено, то к уже существующим ограничениям добавится еще и запрет на оборот "огнестрельного, газового, травматического оружия, приобретаемого гражданами в целях самообороны, а также пневматического оружия, по внешним конструктивным признакам сходного с боевым".

Стоит отметить: при широкой трактовке данной поправки получается, что гражданам и вовсе запретят приобретать газовое и травматическое оружие для самообороны.

В пояснительной записке к закону утверждается, что ежегодно увеличивается количество преступлений, совершаемых с применением травматического, газового и пневматического оружия, имеющего сходство с боевым и состоящим на вооружении у военизированных организаций. Кроме того, заявляют татарские законотворцы, "возникают проблемы с реагированием сотрудников правоохранительных органов при задержании граждан за совершение преступлений, имеющих при себе оружие, внешне сходное с боевым".

Причем, как утверждает автор законопроекта, "проводимый опрос граждан, желающих приобрести указанное оружие, свидетельствует, что основной мотивацией приобретения является сходство приобретенного оружия с боевым".

Действительно, приобрести пневматический, сигнальный, травматический или газовый пистолет, который почти в точности копирует свой боевой аналог, почти не составляет труда. Более того, почти все разрешенное для свободного приобретения гражданское оружие, на взгляд непрофессионала, выглядит достаточно угрожающе - собственно в этом и заключается одна из главных функций оружия самообороны. Оно должно пугать и, по возможности, исключать необходимость его непосредственного применения.

Сторонники оружия считают, что оно не опасно

Тем не менее законодатели посчитали, что слишком похожее на боевое оружие опасно. Однако, как утверждают сторонники свободного оборота гражданского оружия, оно не используется преступниками, а законопослушные граждане не становятся опаснее от того, что имеют похожую на настоящую пневматическую винтовку или пистолет.

"Преступник никогда не идет на дело с зарегистрированным оружием, а газовый пистолет просто малоэффективен, и в большинстве стран на него вообще не требуется разрешения", - цитирует газета РБК daily председателя федерального совета межрегионального политического общественного объединения "Гражданское оружие" Андрея Василевского.

Эксперт отмечает, что граждане вполне ответственно относятся к хранящемуся у них легальному оружию: случаи его незаконного применения редчайшие, примерно 1 на 30 тыс. единиц такого оружия. "Есть мировая статистика, которая однозначно свидетельствует, что свободный оборот гражданского оружия не способствует росту преступности, а совсем наоборот, - также уверен лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. - Запрещая оружие, власть подчеркивает свою эксклюзивность. Власть, которая доверяет своему народу и видит в людях граждан, а не подданных, оружие не запрещает".

Между тем, даже если законопроект будет принят, что представляется маловероятным, исполнить его вряд ли будет просто. Во-первых, не очень ясно, каковы критерии похожести пневматики на боевое оружие, во-вторых, непонятно, что делать с десятками тысяч псевдобоевых воздушных стволов, которые уже находятся в руках граждан - массовое изъятие или перекраска их в отличительный цвет вряд ли возможны. Так что вероятно, законопроект оставят без движения, по крайней мере в таком виде.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase