Управделами президента переплатило за квартиры для чиновников $3 млн

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Поставщиком квартир выступила никому не известная компания "Интермакс"

Управление делами президента заказало для своих сотрудников 85 квартир общей площадью около 7500 кв. м у никому не известной компании "Интермакс". Ее заявка на участие в аукционе оказалась единственной подходящей, и в отсутствие конкурентов сделка была заключена по начальной цене. Бюджет переплатил за квартиры минимум $3 млн.

Поставщиком 85 квартир в доме № 28 к. 2 на Петрозаводской улице (Северный округ, район метро "Речной вокзал") (посмотреть на карте) для управления делами президента стала некая компания "Интермакс", пишет газета "Ведомости". Жилье предназначено для сотрудников администрации президента, правительства, аппарата обеих палат парламента, судов, ЦИК и Счетной палаты. Как пояснил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, площадь квартир рассчитывается по стандартным нормативам, они выделяются по договору социального найма и могут быть приватизированы. Сумма заказа составила 1, 127 млрд рублей.

Таким образом, жилье обошлось Российской Федерации примерно в $5000 за квадратный метр. Аналитики, на которых ссылается издание, утверждают, что государство явно переплатило. По их данным, средняя цена квадратного метра в этом районе Москвы - $4 тыс., но при оптовой продаже можно рассчитывать на скидку до 30%. Квартиры в том же самом доме на Петрозаводской улице предлагаются по цене от $3700 до $4600 за 1 кв. м. Получается, что прямая закупка жилья (не через тендер) помогла бы сэкономить минимум $3 млн.

По признанию самого Хрекова, число претендентов на участие в аукционе оказалось "неожиданно скромным": заявку подали всего две организации - строительный концерн "Крост" и "Интермакс". В конкурсной документации указывалось, что все квартиры должны находиться в одном жилом доме "либо блоками не более чем в двух жилых домах", расположенных в пределах МКАД. Обязательным требованием была полная готовность зданий, наличие в квартирах внутренней отделки. Один из двух претендентов на госзаказ - концерн "Крост" - не был допущен к аукциону именно по этой причине: степень готовности квартир у него составляла 70-80%. Результаты аукциона генеральный директор концерна Алексей Добашин оспаривать в ФАС не стал.

Сейчас в будущих квартирах чиновников завершается внутренняя отделка, хотя передача заказчику должна была состояться до 20 декабря прошлого года.

Как следует из данных СПАРК, уставный капитал "Интермакса" составляет всего 10 тыс. рублей, а по ее телефону зарегистрированы еще 192 фирмы.

По словам Виктора Хрекова, об аукционе сообщали многие СМИ. Но не все участники рынка узнали об этом тендере. К их числу относится Mirax Group. Некоторым просто нечего было предложить, поскольку найти много квартир, расположенных рядом, да еще с высокой степенью готовности, непросто.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase