Усадьба. Итоги 2010 года на рынке элитной недвижимости

Расскажите друзьям
ПРИОБРЕТЕНИЕ «ДАЛЬНЕЙ» ДАЧИ - ЗАМЕТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ 2010 ГОДА

Уходящий год доказал, что рынок элитной недвижимости выбрался из кризиса. Рост цен на новостройки и приобретение дальней дачи - основные особенности элитного рынка в уходящем году.

На первичном городском рынке покупатели вновь интересуются новостройками с малой стадией готовности. Это - важный индикатор выхода рынка из кризиса. Динамика роста цен на элитные новостройки в большинстве районов положительная и достигает в некоторых жилых комплексах 37%. В среднем же рост цен на элитные новостройки составил 12,4%. «Во время стагнации покупатели с недоверием относились к объектам на стадии строительства, приобретая в основном квартиры, готовые на 80-90%. А сейчас строительство оживилось. Кроме того, летом 2010 года в силу вступили поправки к закону 214-ФЗ, что является дополнительной правовой гарантией для покупателей недвижимости, в том числе и в элитном сегменте», - поясняет Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Вторичный рынок городской недвижимости не принес сюрпризов: специалисты агентства «Усадьба» по-прежнему отмечают малое количество квартир без недостатков (с идеальным местоположением, хорошей планировкой, высокими потолками, подземным паркингом и огороженной придомовой территорией), они стремительно вымываются с рынка. Спрос на такие объекты превышает предложение. На рынок московской аренды вернулись экспаты, поток которых сократился на время кризиса.

На загородном рынке наиболее популярными были Рублево-Успенское шоссе до Жуковки и Новорижское шоссе до 10 километра от МКАД. Рост покупательского интереса отмечен в дорогом сегменте домов от $5 млн до $15 млн (дома площадью не менее 700 квадратных метров с участком не менее 30 соток) и в сегменте недорогих  таунхаусов от $0,8 млн до $1,5млн. Заметной тенденцией конца 2010 года стал интерес к приобретению дальней дачи рядом с большой водой, например на Дмитровском, Осташковском или Пятницком шоссе. Наибольшим спросом пользуются коттеджные поселки с максимальной степенью завершенности и непосредственным выходом к воде.

«В целом год был довольно спокойным для рынка, - отмечает Наталья Кац. - Постепенный рост цен, появление новых проектов и оживление строительства старых дают основания рассчитывать, что в будущем году элитный сегмент при отсутствии серьезных экономических потрясений продолжит свое развитие».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase