Архив rb.ru

Усадьба. Итоги 2010 года на рынке элитной недвижимости

Архив rb.ru

Уходящий год доказал, что рынок элитной недвижимости выбрался из кризиса.

Усадьба. Итоги 2010 года на рынке элитной недвижимости
ПРИОБРЕТЕНИЕ «ДАЛЬНЕЙ» ДАЧИ - ЗАМЕТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ 2010 ГОДА

Уходящий год доказал, что рынок элитной недвижимости выбрался из кризиса. Рост цен на новостройки и приобретение дальней дачи - основные особенности элитного рынка в уходящем году.

На первичном городском рынке покупатели вновь интересуются новостройками с малой стадией готовности. Это - важный индикатор выхода рынка из кризиса. Динамика роста цен на элитные новостройки в большинстве районов положительная и достигает в некоторых жилых комплексах 37%. В среднем же рост цен на элитные новостройки составил 12,4%. «Во время стагнации покупатели с недоверием относились к объектам на стадии строительства, приобретая в основном квартиры, готовые на 80-90%. А сейчас строительство оживилось. Кроме того, летом 2010 года в силу вступили поправки к закону 214-ФЗ, что является дополнительной правовой гарантией для покупателей недвижимости, в том числе и в элитном сегменте», - поясняет Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Вторичный рынок городской недвижимости не принес сюрпризов: специалисты агентства «Усадьба» по-прежнему отмечают малое количество квартир без недостатков (с идеальным местоположением, хорошей планировкой, высокими потолками, подземным паркингом и огороженной придомовой территорией), они стремительно вымываются с рынка. Спрос на такие объекты превышает предложение. На рынок московской аренды вернулись экспаты, поток которых сократился на время кризиса.

На загородном рынке наиболее популярными были Рублево-Успенское шоссе до Жуковки и Новорижское шоссе до 10 километра от МКАД. Рост покупательского интереса отмечен в дорогом сегменте домов от $5 млн до $15 млн (дома площадью не менее 700 квадратных метров с участком не менее 30 соток) и в сегменте недорогих  таунхаусов от $0,8 млн до $1,5млн. Заметной тенденцией конца 2010 года стал интерес к приобретению дальней дачи рядом с большой водой, например на Дмитровском, Осташковском или Пятницком шоссе. Наибольшим спросом пользуются коттеджные поселки с максимальной степенью завершенности и непосредственным выходом к воде.

«В целом год был довольно спокойным для рынка, - отмечает Наталья Кац. - Постепенный рост цен, появление новых проектов и оживление строительства старых дают основания рассчитывать, что в будущем году элитный сегмент при отсутствии серьезных экономических потрясений продолжит свое развитие».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter