Уйди с линии огня

Расскажите друзьям

Как работать с начальником-тираном

Из людей, недовольных работой, больше половины недовольны начальниками. Из людей, в общем работой довольных, многие - хотя и меньше половины - тоже недовольны начальниками. На заре времен, когда психологические тесты появлялись первыми ласточками, мне попалась на глаза одна статейка, где предлагалось "проверить себя" и среди прочего встретилась характеристика: мрачный тиран с дурными наклонностями. "Вот! Это про моего начальника!" - подумал я со злорадством и тут же подложил газету со статьей ему на стол. Он благосклонно пробежал глазами заметку, что-то просчитал в уме и сказал: "Ерунда! Я получаюсь по этому тесту "благообразным старым господином", а мне всего 37 лет!"

Вы думаете, что ваш начальник тиран? А что думает он про вас и про себя? Один целеустремленный человек организовал небольшую фирму. Работал по 10-12 часов в сутки, экономил каждую копейку, чтобы все деньги вкладывать в дело. И того же ждал от нескольких подчиненных. Люди стали от него уходить, уже через несколько месяцев он был вынужден вводить в курс дела новых людей, но и те постепенно начинали "смотреть на сторону".

Я предложил ему поставить себя на место работников. Раскрутка фирмы, которая так вдохновляла его, была для сотрудников делом посторонним - их не приглашали в компаньоны. Люди пришли, чтобы просто выполнять работу и зарабатывать.

Проделав эту простую психологическую операцию, бизнесмен перестал требовать от людей сверхурочной работы, повысил зарплату, включил в нее проценты с продаж - и жизнь в компании наладилась. Увеличение расходов сторицей окупилось мотивированностью сотрудников.

Это был хороший начальник, вменяемый. Такому только объяснить надо было, что его подчиненные тоже люди (это не все знают). А если начальник действительно тиран? Бывают же индивиды с плохим характером. И ничто не мешает им становиться начальниками. А людям с хорошим характером ничто не мешает становиться подчиненными этих начальников. Они, эти хорошие люди, думают (как правило, про себя), что нельзя так обращаться с людьми (с ними, например). Но если с ними так обращаются - значит, можно. Почему?!

Одна моя клиентка, которая в конце концов довольно успешно справилась с трудной ситуацией такого рода, рассказывала: "Сначала я терялась. Думала, такого просто не может быть. Но ведь вот: он действительно на меня кричит! Да еще какими словами!". Приходилось приспосабливаться к реальности, какой бы невероятной эта реальность ни казалась хорошо воспитанной девушке. А чтобы приспособиться, нужно проявить к реальности интерес. И однажды, вместо того чтобы пугаться, девушка спросила - без "наезда", с явной заинтересованностью: "Вы почему на меня кричите?". Начальник удивился, скандал остановился.

Конечно, для того чтобы остановить крик вопросом, нужно обладать определенной психологической силой. Если бы девушка такой силой не обладала, она оказалась бы виноватой, как в басне, уже тем, что начальнику просто хотелось покричать. Столкнувшись с силой, которая проявила себя не враждебно (а то бы он раскричался еще больше), а вполне нейтрально и даже заинтересованно, начальник был вынужден хотя бы на миг задуматься: действительно, чего это я на молодую симпатичную девушку кричу? Поскольку вопрос был для него удивительным (сам себе он его никогда не задавал), то он - хотя бы на время - замолчал.

Скорее всего, оправившись от удивления, он начнет думать, что кричит он для того, чтобы... Но это неправда, он кричит не "для того", а "потому что". Может, у него язва желудка (очень портит нервы). Или ему приснилось недоброе, или его мама в детстве не любила. Подчиненная могла бы спросить: а я-то тут при чем? Вот именно.

Если она сумеет понять, что кричит он на самом деле вовсе не на нее, а на воображаемого оппонента (то ли на маму, то ли на дурной сон), она сможет просто уйти "с линии огня". Сначала внутренне (это требует определенного самообладания), а потом, если возможно, и внешне. Взять и спросить, невинно так и без всякой подколки: "Это вы мне?.."

Но не дай бог человеку, на которого кричит начальник, почувствовать себя виноватым. Даже если начальник кричит по делу и действительно что-то не так, это можно обсудить в другой раз, при других обстоятельствах и другим тоном. А пока над человеком "подвешен груз", ему, как советует поэт, лучше там не стоять, тем более не прыгать. Пусть груз ищет себе другую ворону, лисицу или страуса...

Михаил Папуш



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase