В Балашихе открывается "Новый Черкизовский" рынок

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Московские чиновники говорят, что долго он не просуществует

Владельцы рынка в подмосковной Балашихе в интервью газете "Ведомости" назвали новое место для торговли "Новый Черкизовский". Осенью, по их словам там будет мест для более чем 10 000 торговцев. Чиновники же напоминают, что по закону о розничных рынках (271-ФЗ) с 1 января все рынки должны работать в капитальных сооружениях.

Собеседник "Ведомостей" признает, что название "Новый Черкизовский" является маркетинговым шагом для привлечения арендаторов, Официальное название рынка - "Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс". Последний, к слову строится на месте бывшего рынка автозапчастей.

Правопреемник "Черкизона"

Владельцы "Нового Чекизовского" намерены "сохранить всю атмосферу Черкизовского рынка - многонациональность и умеренные арендные цены". Плата за право торговли на новом месте, по данным экспертов "Ведомостей", составит $700. Эта сумма совпадает с минимальной планкой за право работы на Черкизовском рынке.

Экс-продавцы с недавно закрытого "Черкизона" сейчас в основном переехали в "Лужники" и "Москву" в Люблине, где арендные ставки превышают цены закрытой торговой площадки. А после закрытия и вовсе, выросли в разы.

К настоящему моменту часть продавцов Черкизовского рынка уже переехала в Балашиху. Среди них большая часть рынка АСТ, который находился на территории Черкизовского. Одни только китайские торговцы уже выкупили 2000 мест первой очереди.

В плюсах у нового рынка является близость к Москве. Тем не менее, мнения экспертов, опрошенных "Ведомостями", относительно привлекательности нового места расходятся. Одни говорят, что трасса (Горковское шоссе), на которой будет располагаться "Новый Черкизовский" достаточно узка и загружена. И в доказательство приводят многочисленность сфетофоров, что создает пробки. По их словам, это направление наименее популярно среди логистических объектов. Другие, напротив, отмечают, что трасса очень удобна для торговцев – многие приезжали, чтобы закупать товар на "Черкизоне" и в последующем развозили его по разным точкам продаж России. По их словам, с этой базы вывозить их будет гораздо удобнее, чем из Москвы.

Чиновники борются с нелегальными формами

Многие высокопоставленные чиновники, пока даже не знают о появлении нового "детища". Мнение же осведомленных расходятся: пока одни обещают следить за выполнением норм законодательства на "Новом Черкизовском", другие говорят о его скором закрытии.

Еще в июне министр промышленности и торговли Виктор Христенко на заседании президиума правительства доложил о плачевном состоянии легкой промышленности и призвал развивать цивилизованный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен вещевых рынков. Премьер-министр Владимир Путин с ним согласился.

"Мы боремся не с рынками, а с нелегальными формами, которые существуют на многих рынках, - контрафактом, нелегальными мигрантами, антисанитарией. Если рынок легитимен, то у правительства к нему не может быть никаких вопросов", - объяснил "Ведомостям" представитель премьера Дмитрий Песков. Он ничего не знает о "Новом Черкизовском", но предположил, что местные органы власти держат ситуацию под контролем.

Цивилизованная торговля

"Никакого разрешения на размещение остатков Черкизовского рынка на территории Московской области губернатор не давал", - говорит в интервью газете представитель областного правительства Татьяна Порет. По ее словам, губернатор Борис Громов на совещаниях не раз давал указания всем главам муниципальных образований, чтобы остатков Черкизовского рынка на территории области не было. Правительство области не против строительства цивилизованных торговых павильонов, добавила Порет, но для этого надо пройти все положенные законодательством экспертизы. "Не помню, чтобы Балашиха согласовывала с нами вопрос организации "Нового Черкизовского", - заключила чиновник.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, в экономическую деятельность рынка миграционная служба не вмешивается, тем более что среди торговцев Черкизовского рынка было мало нарушителей миграционного законодательства – порядка 10%. В ведомстве отметили, что китайцы и вьетнамцы - одни из самых законопослушных мигрантов. "Главное - чтобы китайцы не селились закрытыми анклавами, - подчеркнул Полторанин. - Если это случается, то у контролирующих органов практически нет доступа к ним".

Представитель МВД Олег Ельников сказал "Ведомостям", что в МВД знают об открытии рынка в Балашихе и будут следить за соблюдением общественного порядка на его территории. Пока же никаких жалоб, по его словам, не поступало. Сотрудник ГУВД Московской области добавил, что в настоящее время «никаких сверхъестественных мер проверки рынка не планируется», а контроль будет осуществляться в штатном режиме -обычные рейды и проверки.

Тем не менее, долго "Новый Черкизовский" не проработает, говорит заместитель Христенко Станислав Наумов, ведь по закону о розничных рынках (271-ФЗ) с 1 января все рынки должны работать в капитальных сооружениях. "Надо стимулировать строительство гипермаркетов, где с успехом торгуют товарами экономкласса. Как показала дискуссия по законопроекту о торговле, с сетями можно говорить серьезно и вместе отвечать за качество, налоги и цены", - заключил чиновник в интервью газете "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase