В чем хранить свои сбережения на пороге нового кризиса?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Греф "сидит в рубле", но аналитики считают, что это не лучшая идея

В ситуации, которая сейчас складывается в мировой экономике, многие россияне хотели бы знать, в чем лучше всего хранить свои сбережения, чтобы не "прогореть". Глава Сбербанка Герман Греф сегодня признался, что "спокойно сидит в рубле и не вздрагивает". Аналитики, опрошенные RB.ru, считают, что "сидеть в рубле" – не самое лучшее решение.
 
Курс рубля продолжает свое стремительное падение как по отношению к американской валюте, так и по отношению к европейской. Официальный курс доллара США, установленный ЦБ с 27 сентября, составляет 32,46 руб. По сравнению с предыдущим значением он вырос на 35,36 коп. Официальный курс евро составляет 43,45 руб. Рост составил 8,80 коп.
 
Сегодня на Российско-Сингапурском деловом форуме глава Сбербанка Герман Греф напомнил, что курс доллара сейчас держится на уровне 32 рублей, и что он не ожидает резкого падения рубля.
 
Он выразил уверенность в том, что "в долгосрочном тренде" цены на нефть не могут быть очень низкими, так что платежный баланс будет восстановлен вместе с курсом рубля. Греф рассказал, что свои сбережения он хранит в рубле. "Я спокойно сижу в рубле и не вздрагиваю, и не бегу ничего менять", - заявил он.
 
Кроме того, он предостерег россиян от того, чтобы они начали "перебегать из одной валюты в другую" - в нынешней ситуации это самое плохое, что может быть.
 
RB.ru выяснил у экспертов, в чем сейчас стоит хранить свои сбережения.
 
Доллары и золото
 
По мнению специалистов "Финама", удачным финансовым инструментом сейчас является покупка валюты. В частности, доллар с 1 июня по настоящее время укрепился к рублю более чем на 15%. Причем для тех, у кого средства размещены на валютном счете, прибыль выше на размер банковской ставки (несколько процентов).
 
Многие участники рынка считают, что также потенциал роста цен на золото весьма значителен.
 
Акции
 
Относительно привлекательности рынка акций мнения экспертов разошлись. По словам аналитика "Инвесткафе" Никиты Игнатенко, в акции инвестировать сейчас не стоит. "Все нестабильно, на рынках большая волатильность. Когда ситуация стабилизируется, тогда можно будет инвестировать в акции, они будут дешевыми, и можно будет заработать", - считает он.
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", считает, что оперировать на рынке акций можно, но в этом случае лучше довериться профессионалам. "Прибыль крупных, устойчивых компаний весьма значительно выросла и уже существенно превосходит докризисные отметки. Стоят эти компании в два раза дешевле, чем до активной фазы кризиса. Компании сами выкупают свои акции с рынка, активизируются в сегменте слияний и поглощений (M&A), наращивая рыночную долю. В ближайшие кварталы можно весьма прибыльно поучаствовать в этом процессе, приобретая высоколиквидные акции крупнейших российских компаний", - считает он. Но при ускорении инфляции акции могут подешеветь, так что экспертам фондового рынка будет гораздо проще отобрать в инвестиционный портфель акции наиболее перспективных эмитентов.
 
Недвижимость
 
По словам специалистов "Финама", инвестиции в недвижимость, несмотря на сравнительно низкую доходность, несомненно, имеют свои плюсы. Рынок постепенно восстанавливается после кризиса 2008 года и продолжает сохранять существенный потенциал роста из-за отложенного спроса и сокращения объема предложения. Эксперты полагают, что в среднесрочный период можно ожидать нового этапа активного роста цен. При этом они напоминают, что инвестиции в жилую недвижимость считаются низкорискованными.
 
Но рентная доходность от недвижимости невелика, поэтому без учета вероятного фундаментального роста цен, подобные инвестиции не являются самыми привлекательными, в частности, консервативные банковские депозиты обеспечивают большую доходность.
 

Впрочем, по словам игроков рынка недвижимости, сейчас значительное число частных инвесторов находятся именно в поисках стабильности, а не выдающейся доходности. Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев отмечает, что инвестиционные ресурсы перетекают с рынков ценных бумаг в недвижимость на фоне обострения экономической ситуации в странах Европы и США. "Инвестиции в недвижимость рассматривают не столько  как инструмент, который помогает приумножить собственные средства. Недвижимость тот самый актив,  цены на который не изменятся, в отличие от валюты, которая может сильно потерять в стоимости", - подчеркивает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase