В феврале россияне стали летать еще реже, чем в январе

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ситуация на рынке авиаперевозок усугубляется: в феврале они упали на 24% против 19% в январе

Февральские итоги авиаперевозок пассажиров показывают ухудшение ситуации на российском рынке. В феврале они снизились на 24% - это больше, чем в первый кризисный месяц, когда было зафиксировано падение на 19%. Пассажирооборот в феврале упал на 23%, тогда как в январе на 17%. Всего за два кризисных месяца впервые за последнее десятилетие спрос на полеты сократился более чем на 20%. На столько же снизился и пассажиропоток. Впрочем, некоторые крупнейшие российские авиакомпании смогли показать более позитивные результаты, чем в целом по рынку.

По предварительным данным Транспортной клиринговой палаты, в январе-феврале авиасообщением воспользовались 4,800 млн человек, что на 21,7% ниже прошлогоднего аналогичного периода. Еще более заметно упали перевозки почты и грузов - почти на 40%, грузооборот уменьшился на треть, по данным ТКП. Последнее десятилетие эти показатели показывали только рост. По итогам прошлого года, российские авиакомпании увеличили перевозки пассажиров на 10%, а перевозки грузов выросли почти на 6,5%.

Ухудшение ситуации в отрасли не стало неожиданностью. Ранее Росавиация предупреждала о возможном падении пассажирских перевозок более чем на 20%.

При этом некоторым крупнейшим авиакомпаниям удалось продемонстрировать более позитивные показатели, чем в целом по рынку. Так, за два первых месяца объем перевозок "Аэрофлота" снизился только на 9,3%, у "ЮТэйра" - на 17,1%. Sky Express перевезла в феврале лишь на 9% меньше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот авиакомпании в этот месяц снизился на 4%. При этом, перевозчик сумел увеличить перевозку грузов в феврале на 1%, а грузооборот - на 19%. Перевозка грузов и почты является существенной статьей доходов авиакомпании - примерно 40% от продажи всех дополнительных услуг. По словам генерального директора Sky Express Марины Букаловой, компания показала в феврале более высокие финансовые результаты, чем прогнозировала. "Нам удалось превысить ожидаемую выручку благодаря перевозке грузов, сверхнормативного багажа, продаже других дополнительных услуг и выполнению чартерных рейсов", - объясняет она. Другие авиакомпании пока не раскрыли свои показатели.

Февраль стал самым провальным месяцем

В тоже время февральские показатели этих трех авиакомпаний по сравнению с январем стали хуже. Так, если в январе пассажиропоток "Аэрофлота" вырос на 0,8%, то в феврале упал на целых 15,8%. Если в первый месяц года Sky Express увеличил этот же показатель на 9%, то во втором месяце зафиксировал падение на 9%. Данные ТКП в целом по рынку также показывают углубление падения рынка авиаперевозок. В феврале они снизились на 24%, против 19%-го снижения в январе. Пассажирооборот в феврале упал на 23%, тогда как в январе на 17%. 



Восстановление рынка


В Росавиации ожидают роста рынка авиаперевозок уже в марте, а по итогам года прогнозируют падение не более чем на 10%. Однако некоторые эксперты не разделяют оптимистичных прогнозов аналитиков ведомства - при отсутствии новых катаклизмов в мировой экономике ожидать стабилизации пассажиропотока следует лишь в мае. Годовой прогноз Росавиации также может не оправдаться - рынок, скорее всего, просядет более чем на 10%, считает Олег Пантелеев из "АвиаПорта".

В нынешних условиях, выживание авиакомпаний зависит от того, насколько правильно они смогут оптимизировать свой парк и приспособить маршрутные сети к новым реалиям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase