В МГТС вложат $100 млн, чтобы "Стрим" был быстрее

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Комстар" даст $100 млн, чтобы МГТС построила новые линии, которые позволят "Стриму" быть быстрее

В этом и следующем году компания МГТС потратит до $100 млн на замену медных телефонных проводов на оптико-волоконные кабели у 80% домов. В результате москвичи получат качественную телефонную связь, а компания "Стрим" - возможность предлагать широкополосный доступ в интернет по новой технологии, которая позволит вчетверо увеличить скорость передачи данных. Это должно помочь "Стриму" удержать позиции на рынке.

Доступ в интернет по технологии ADSL - то есть с использованием уже имеющейся телефонной линии - компания "Стрим" начала предоставлять с конца 1990-х гг. Благодаря тому, что эта технология не требует прокладки дополнительных линий и при этом обеспечивает скорость входящей информации до 6 Мбит/с, "Стрим" быстро завоевал место лидера на московском рынке.

Не хватило скорости


Однако пока "Стрим" почивал на лаврах, конкуренты строили, расширяли и объединяли свои выделенные сети, в которых скорость передачи данных может достигать 100 Мбит/с. Зона покрытия широкополосного интернета по выделенным линиям росла, московские пользователи начали привыкать к высоким скоростям и дополнительными интернет-услугам типа цифрового телевидения. Доля "Стрима" начала сокращаться.

В первую очередь это объясняется тем, что "Стрим" технически не может предложить своим абонентом высокие скорости. "Максимальная скорость, которую мы сейчас можем дать абоненту, - 6 Мбит/с. Этого хватает, чтобы смотреть один телевизор и одновременно подключить к интернету компьютер на скорости около 2 Мбит/с", - цитирует "Коммерсантъ" Сергея Приданцева президента компании "Комстар-ОТС" (ей принадлежит 67% акций МГТС и 52% - "Стрима").

Прокладка новой сети позволит частично решить эту проблему. Когда будут проложены оптоволоконные кабели, "Стрим" сможет перейти на технологию ADSL2+, которая технически позволяет увеличить скорость передачи входящей информации до 24 Мбит/с. При этом ADSL-модемы у большинства абонентов "Стрима" уже позволяют перейти на новую технологию.

Не для любителей торрентов

Впрочем, стоит отметить, что технология ADSL2+ не избавилась от серьезного недостатка предыдущей версии - исходящая скорость передачи данных по-прежнему слишком мала. Максимальная скорость отдачи информации от абонента в ADSL сейчас - менее 1 Мб/с. В ADSL2+ этот показатель не намного выше - около 1 Мбит/с.

Для обычного пользователя сети, который не передает огромные файлы, исходящая скорость не является значимым фактором. Однако для активных пользователей файлообменных сетей исходящая скорость имеет большое значение - ведь от того, сколько ты передашь другим пользователям, зависит сколько ты сможешь скачать. Поэтому для таких пользователей "Стрим" всегда будет хуже выделенной линии, где исходящая скорость обычно равна входящей.

C прицелом на HDTV

Между тем, для большинства входящей скорости ADSL2+ должно оказаться вполне достаточно. Кроме того, как пишет "Коммерсантъ", после модернизации пользователь "Стрима" даже сможет заказать прокладку оптико-волоконной линии в квартиру, что позволит получить скорость доступа до 1 Гбит/с.

На таких скоростях "Стрим" сможет уже оказывать, например, услуги цифрового телевидения высокой четкости - HDTV. Пока это лишь перспективная услуга, поскольку русскоязычного контента для HDTV слишком мало. И это притом, что в Москве уже достаточно телевизоров, способных воспроизводить такую картинку. Однако в будущем именно HDTV должно стать основой цифрового вещания.

Хорошо, но дорого

Конкуренты оценивают планы МГТС и "Стрима" скорее положительно. Так, генеральный директор "Корбины" Александр Малис заявил газете, что новая сеть даст "Стриму" конкурентное преимущество, которое позволит ему если не расширить, то, по крайней мере, сохранить долю рынка.

В то же время стоимость проекта Малис назвал завышенной. "$100 млн - огромные деньги. Мы свою сеть по всей Москве построили за $70 млн - это не имея инфраструктуры и административного ресурса МГТС. Возможно, затраты связаны с тем, что абонентов планируется снабжать бесплатным оборудованием для подключения", - говорит Малис.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase