В Москве будет создано частно-государственное партнерство по комплексной застройке

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу подписал постановление, которое предусматривает создание частно-государственного партнерства по комплексной застройке территории, пишет  газета "Ведомости" со ссылкой на источник в мэрии.

Речь идет о застройке 200 гектаров земли вдоль южного дублера Кутузовского проспекта. Суть партнерства в следующем: город готовит документацию по планировке всей территории и за свой счет строит инфраструктуру - дорожную и социальную (детсады, школы, больницы и так далее), инженерные сети. Правообладателям земель остается согласовать документацию и построить объекты.

В первом проекте частно-государственного партнерства бюджет возьмет на себя строительство всей инфраструктуры. Инвестиции города могут достичь 80 миллиардов рублей, рассказывает источник в мэрии, а инвесторов - 250 миллиардов рублей (срок - 7-8 лет). Это позволит снизить себестоимость строительства и конечную цену, уверен чиновник мэрии.

Столичным властям приходится идти навстречу застройщикам из-за кризиса. Объемы строительства в прошлом году упали на 32% (3,3 миллиона квадратных метров), в этом ожидается 3,1 миллиона квадратных метров, а в следующем - всего 1 миллион квадратных метров, отмечает издание.

Между тем, как стало известно газете "Коммерсант", ДСК-1 предложил московской мэрии забрать у него инвестконтракты по возведению 700 тысяч квадратных метров жилья в районах Кузьминки, Ивановское и Нагатинский Затон для нужд бюджетного строительства. На эти проекты, за право реализации которых девелопер заплатил на аукционах в 2004-2007 годах почти 50 миллионов долларов, у ДСК-1 нет денег. Опрошенные изданием чиновники признаются, что желающих вернуть городу площадки сейчас немало. Но получат ли они компенсацию, пока не ясно: поскольку инициаторами выступают сами компании, город не обязан возмещать понесенные инвесторами затраты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase