Архив rb.ru

В невыездном списке уже 400 000 потенциальных туристов

Архив rb.ru

А точно выяснить, есть ли долги, все еще не так просто

В невыездном списке уже 400 000 потенциальных туристов
Если вы собираетесь в отпуск, стоит заранее убедиться в том, что вас выпустят. Сделать это можно несколькими способами, но – главное – проверить себя нужно заранее, так как документы о том, что вы больше не должник дойдут до пограничного контроля чуть ли не через месяц.
 
По данным столичного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), в Москве за I квартал 2012 г. постановления об ограничении на выезд вынесены в отношении 4692 человек, сообщил замначальника отдела УФССП по Москве Кирилл Боровицкий. По России в целом невыездных лиц существенно больше .
 
При попытке покинуть страну таких лиц останавливают на границе или в аэропорту, а их оплаченные туры и билеты пропадают.
 
Однако сам факт наличия неоплаченного штрафа или налоговой задолженности не означает автоматического попадания в список невыездных. По словам Боровицкого, приставы начинают действовать только на основании судебного решения о взыскании долга. После решения суда они в течение пяти дней должны по почте направить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием погасить долг. Затем в случае уклонения должника от уплаты (не важно, по какой причине) они могут применить в качестве одной из мер воздействия ограничение на выезд за рубеж.
 
По закону временный запрет на выезд должника может быть введен вне зависимости от размера долга. Однако, по словам Боровицкого, приставы обычно не ограничивают выезд граждан с задолженностью менее 5000 руб., за исключением алиментов.
 
Единственное средство от неожиданностей на границе и испорченного отдыха — заранее узнать, нет ли вас в списке невыездных.
 
Узнать о некоторых забытых долгах можно на сайте "Госуслуги" при помощи сервиса "Штрафы ГИБДД", "Налоговая задолженность физлиц", а также на сайте ФНС "Узнай свою задолженность". Но данных о запрете на выезд там нет.
 
В начале этого года на сайте столичных приставов начал работу "Банк данных исполнительных производств", позволяющий узнать, ведутся ли приставами в отношении вас какие-либо производства.
 
А вот информацию об ограничении на выезд можно получить в день обращения в отделе судебных приставов по месту регистрации или в УФССП по Москве (ул. Бутырский Вал, 5) по паспорту.
 
Чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно, погасив долги, предъявить квитанцию об оплате судебному исполнителю, который в течение суток должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Затем документы уйдут в ФССП России, оттуда в погранслужбу. Так что, по словам Боровицкого, процедура может занять от недели до месяца. 

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мир IT меняется. Как бизнесу не отставать и успешно управлять продуктами?
  2. 2 Тренды в рекламе — 2022: как не вызвать антипатию потребителя и удержаться на растущем рынке
  3. 3 Голографические презентации: мимолетная тенденция или реалия будущего?
  4. 4 «Прежде чем станет лучше, будет только хуже»: что ждет рынок управления данными
  5. 5 9 практик инклюзивного лидера: как научиться слушать и слышать свою команду