В Новосибирской области будет первый терминал класса А с таможенным постом

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В логистическом комплексе в Пашине, который компания "Евросиб" планирует сдать в I квартале 2008 г., расположится Калининский таможенный пост, рассказал сотрудник Новосибирской таможни. По его словам, таможня и "Евросиб" договорились о переносе поста, но окончательное решение примет Федеральная таможенная служба. Логистический центр "Евросиба" будет оснащен контейнерной площадкой, которая сейчас есть только у терминала "Клещиха" в левобережной части города.

Общая площадь терминала "Евросиба" - 30 000 кв. м, инвестиции в проект - $40 млн, окупаемость - 8 лет. Мощности терминала будут обслуживать экспортные и импортные грузы, которые смогут проходить здесь таможенную очистку, говорит он. Для таможенной очистки грузов компания готова задействовать контейнерную площадку площадью 5,6 га, склад временного хранения (3 га) и автостоянку на 100 автопоездов, добавил управляющий директор филиала "Евросиба" в Новосибирске Игорь Дидух.

Вряд ли наличие таможенного поста серьезно увеличит прибыльность терминала. Но это может привлечь импортные грузы, которые сейчас не перемещаются через Новосибирскую таможню, считают специалисты.

По мнению председателя комитета внешнеэкономических, межрегиональных связей и туризма администрации Новосибирской области Дмитрия Микитченко, терминал будет востребован импортерами из Японии, Китая и Южной Кореи. При ввозе товаров через Новосибирск они смогут экономить от $3000 до $8000 на каждом вагоне, считает он.

Другие логистические комплексы пока не планируют следовать примеру "Евросиба".

По данным Новосибирской таможни, в ее распоряжении пока нет терминалов класса А. Руководитель службы общественных связей Российской ассоциации компаний и товаропроизводителей электроники и бытовой техники (РАТЭК) говорит, что сейчас основной поток бытовой техники и электроники идет через терминалы Москвы. Но учитывая, что торговые сети в настоящее время ведут активную экспансию в регионы, открывающиеся там терминалы класса А будут востребованы, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase