В Нью-Йорке за $60 млн продается квартира в доме Рокфеллеров

Расскажите друзьям

Квартира за $60 млн будет продана только "в хорошие руки"

Пока в мире набирает обороты жилищный кризис, а количество американцев, которым приходится выселяться из своих приобретенных по ипотеке домов, бьет новые рекорды, для нью-йоркских богачей между тем ничего не изменилось. На этой неделе Кортни Росс - вдова бывшего  директора похоронного бюро, ставшего легендарным магнатом Time Warner Стива Росса - спокойно и без лишнего шума выставила на продажу свою 32-комнатную квартиру по адресу Парк-Авеню, 740.

"Если продажа состоится, это будет самая дорогая квартира, когда-либо проданная в Нью-Йорке", - предсказывает агент по продажам недвижимости Эвард Ли Кейв. В интервью британской Guardian  он говорит также, что квартира в открытом доступе на продажу выставлена не была, а "спецпоказ" будет проведен только для 10 избранных клиентов, которых сочтут достойными ее увидеть.

Здание, в котором находится эта квартира, пользуется такой особенной репутацией, что в прошлом году оно  удостоилось собственной биографии под названием "Парк-Авеню, 740: История дома для богатейших людей мира", написанной Майклом  Гроссом.



Дом для самых богатых

Действительно, этот многоквартирный дом, названный в  журнале Vanity Fair "самым благородным" из многоквартирных домов Нью-Йорка, представляет собой энциклопедию жизней богатых и знаменитых людей Америки, которые жили здесь с тех пор, как он  был построен в 1929 году, пишет The Guardian.

В прошлом здесь жили Вандербильты, Рокфеллеры и Крайслеры - Джекки Кеннеди (тогда Бувьер) выросла в этом доме, а теперь его населяют представители новой финансовой элиты: Генри Кревис, Дэвид Ганек, Саул Стейнберг, Джон Тайн и Стивен Шварцман.

Квартира Росса, хотя и не считается самой элегантной в этом доме, превосходит все остальные своими размерами. При этом, если даже вы наскребете $60 млн на нее, это не гарантирует вам покупки. В соответствии с нью-йоркской системой отбора жителей в кооперативное жилье,  кандидатам придется пройти процедуру тщательной проверки их прошлого. Как минимум, половину от этой суммы покупателю придется выложить наличными и еще доказать, что его ликвидность по крайней мере втрое превосходит общую сумму сделки - и это еще до того, как он будет подвергнут педантичной оценке членов совета дома.

Пир во время чумы

Несмотря на то, что в остальных районах Манхэттена обвал рынка недвижимости наблюдается в полной мере - в период строительного бума было построено 80 тыс. квартир категории люкс, и они практически не продаются - агенты уверены, что квартира Росса быстро найдет себе покупателя. "Нам не придется продавать ее "по крайней мере за $60 млн,  - утверждает  Кейв. - Она уйдет больше чем за $60 млн".

Однако в условиях, когда деньги утекают из рук, хеджевые фонды рушатся, а компании с частным капиталом вынуждены снижать оценку своих активов, в рядах нью-йоркских богачей тоже распространяется тоска и депрессия.

"Я никогда такого не видела, - писала на прошлой неделе Холли Питерсон, дочь финансового короля Манхэттена Пита Питерсона в журнале Newsweek. - Все попросту напуганы, но никто не говорит ничего конкретного".

"Особенность богатых людей в том, что никогда точно не знаешь, насколько они богаты, и где их деньги".

В Москве свои рекорды

Российская столица, которая может поспорить с Нью-Йорком по количеству богачей на квадратный метр, не уступает американскому мегаполису и в секторе дорого жилья. В Москве тоже есть квартиры, которые продаются по аналогичным квартире Росс ценам.

Например, в сентябре была выставлена знаменитая "Квартира Esquire" на 10 этаже элитного дома "Коперник" по адресу Большая Якиманка, 22. "Квартира Esquire" - это огромный пентхаус, с высоты 10 этажа которого открывается прекрасный вид на старую Москву, Кремль, монумент Петра Великого на стрелке Москвы-реки и Храм Христа Спасителя. Все помещения квартиры - гостиная, гостиная-столовая, кабинет, три спальни, курительная, холл, ванные комнаты и терраса - декорированы знаменитыми дизайнерами из разных стран мира (Patrick Robert, Alberto Smania, Bernie de le Cuona, Henry Becq).

Квартира была выставлена на продажу по рекордно высокой цене в более чем $50 млн или 1 000 000 000 руб., другими словами, миллиард. Точная цена указана на сайте агентства недвижимости, реализующего эту квартиру: 1 146 883 500 руб. А это примерно на $15 млн дороже, чем особняк Олега Дерипаски, расположенный в центре Лондона и являющийся памятником архитектуры Великобритании. Подробнее об этом можно почитать в предыдущем материале  RB.ru.

Московские риэлторы так же, как и их нью-йоркские коллеги, не спешат показывать квартиру кому попало. Вот что говорил об этом корреспонденту RB.ru представитель агентства недвижимости МИАН:

- Нет, конечно, любой желающий не может этого сделать. Только реальный покупатель, у которого есть $50 млн, сможет попасть туда.
- А вы проводите какие-то конкурсные отборы среди претендентов на квартиру?
- Нет, специально мы ничего не устраиваем, но ведь это видно при первой встрече.

В агентстве заявили, что желающие купить квартиру уже есть,  тем не менее, квартира еще не продана. В то же время, как сообщил издатель Esquire Олег Дьяченко, журнал планирует задержаться в квартире до декабря. Как сообщила RB.ru директор по маркетингу журнала Наталья Нестерова, изначально была идея продать квартиру на аукционе по окончании серии вечеринок Esquire, но в связи с финансовым кризисом эта идея может кануть в Лету, и квартира будет просто продана тому, кто решится ее купить. Тем более что, по ее словам, уже есть один-два реальных претендента.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase