В офисе Mirax Group в башне "Федерация" прошли обыски

Расскажите друзьям

Компанию обыскали в третий раз по одному и тому же уголовному делу

В офисе Mirax Group на 4-м этаже башни "Федерация" проводятся обыски и выемка документов. Вооруженные люди в камуфляже и масках остановили работу офиса, сообщил сегодня в своем блоге владелец Mirax Group Сергей Полонский. Основанием для обысков стало расследование ранее возбужденного уголовного дела в отношении бывшего акционера компании, подтвердили RB.ru в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. Дело касается незаконного отбора электроэнергии на 4 млн рублей на одном из объектов Mirax в пользу расположенного на том же объекте физкультурно-оздоровительного комплекса.

1 апреля началось для компании Mirax Group и ее владельца Сергея Полонского с "маски-шоу": в офис компании в полдень пришли омоновцы в масках с автоматами. Начались обыски и выемка документов, работа офисов была остановлена, об этом Полонский сообщил в своем блоге.

Пресс-секретарь компании Юлия Браженцева подтвердила RB.ru информацию о проводящемся обыске. По ее словам, в бизнес-центре в настоящий момент работает ОМОН и люди в штатском, всех сотрудников попросили покинуть рабочие места. При этом, по словам Браженцевой, никаких разъяснений изначально у правоохранительных органов Mirax Group получить не удалось.

В Департаменте экономической безопасности МВД РФ RB.ru подтвердили, что оперативные сотрудники департамента участвуют в обысках, проводимых в офисах компании Mirax, по поручению Главного следственного управления при ГУВД Москвы. "Обыски проводятся по ранее возбужденному уголовному делу по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего акционера компании", - отметил собеседник RB.ru.

Корреспондент RB.ru с места событий рассказал, что человек, представившийся просто сотрудником органов, но не назваваший своего имени, не пускает никого дальше первого этажа. Сейчас сотрудники компании вернулись на свои рабочие места, однако не все компьютеры включены, отключены также интернет и Wi-Fi. 

Видео корреспондента RB.ru из офиса Mirax





Согласно постановлению (смотрите текст в доп.материале), основанием для обыска послужило уголовное дело о незаконном подключении к электроэнергетическому блоку ТСЖ "Золотые ключи". Ущерб оценивается в 4 104 134 рубля. 

Уголовное дело было возбуждено 18 сентября 2009 года. Как следует из материалов дела, Максим Привезенцев (его, кстати, сам Полонский ранее обвинил в краже "дочки"), действовавший совместно с неустановленными лицами из числа учредителей, а также руководителей ООО "Марин Консалтинг" и ЗАО "Миракс Спейс", одновременно являющимися руководителями и акционерами ГК "Миракс", в период с января 2006 года по 2009 год совершил несанкционированное подключение к системе электросети ТСЖ "Золотые ключи", которое принадлежит Mirax. В результате электроэнергия незаконно использовалась в помещениях торгово-развлекательного центра, принадлежащего ЗАО "Миракс Спейс", а также в физкультурно-оздоровительном комплексе, принадлежащем ООО "Марин Консалтинг", следует из постановления о проведении обысков.

На прошедшей пресс-конференции Полонский обратился к журналистам с просьбой задать МВД вопрос, зачем сегодня потребовалось устраивать "маски-шоу" с автоматами и пулеметами. По его словам, следователи уже дважды в конце прошлого года приходили в офис по этому делу, но вели себя цивилизованно.




"Я этого не понимаю, надеюсь, правоохранительные органы принесут нам извинения со стороны МВД и следственных органов", - заявил он.

Полонский также отметил, что вряд ли нынешние события связаны с происками конкурентов, за этим точно не стоит Альфа-банк, отметил он. "Я все-таки уверен, я попросил бы по поводу конкурентов ничего не говорить. Как ни странно, нам удалось выработать какой-то определенный цивилизованный режим взаимоотношений между конкурирующими компаниями. Я бы не склонялся к этой версии абсолютно", - заявил Полонский журналистам.

Владелец Mirax подчеркнул, что нынешние события связаны с общей информационной расхлябанностью и непониманием в органах безопасности. На вопрос журналистов, о чем он разговаривал со следователями, Полонский отвечать отказался, выглядел он при этом встревоженным. Он, правда, отметил, что следователи вели себя корректно, никаких жестких мер не принимали, лично у него ничего не изъяли, однако что за этим последует, Полонский не знает.

Чуть позже в разговоре с RB.ru Сергей Полонский опроверг сообщение некоторых СМИ, в котором говорилось, что он якобы ждет, что его заберут в СИЗО, и заодно заметил, что день сегодня оказался крайне не смешным.

Уже выходя из здания мы видели, как Полонский лично подходил к каждому сотруднику ОМОНа и дарил диск, на котором, по его словам, были записаны сегодняшние события (Видео см. в доп.материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase