В принятом законе о лекарствах позабыли о больных редкими заболеваниями

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Десятки благотворительных фондов безуспешно пытаются внести в него поправки о редких препаратах

  Сегодня Совет Федерации одобрил закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Из окончательного текста закона исчезло упоминание об "орфанных (сиротских) препаратах", что вызвало нарекания со стороны многих благотворительных фондов. Эти лекарства не производятся в России и жизненно необходимы больным редкими заболеваниями. 

Очень важная, по мнению благотворительных фондов, поправка пропала из закона между первым и вторым чтением в Госдуме. Как пишут благотворительные фонды (список организаций см. в доп. материале) в своем обращении к президенту Медведеву, в законе нет ни слова об "орфанных (сиротских) препаратах", то есть о лекарствах, которые жизненно необходимы больным редкими заболеваниями (ряд генетических, наследственных и онкологических заболеваний).  "В России редкими заболеваниями страдает приблизительно пять миллионов человек, среди них много детей. Они не могут купить необходимые лекарства на родине, а шансы своевременно получить их из-за границы ничтожно малы", - говорится в совместном обращении благотворительных фондов.

Производить такие лекарства в России никто не готов - их разработка и лицензирование требует серьезных финансовых вливаний. Фармацевтическим компаниям производство также невыгодно с экономической точки зрения. В развитых странах государство само стимулирует производство сиротских препаратов. Там они успешно применяются, их можно приобрести, но доставить в Россию - целая проблем. 

Для этого нужно оформить необходимые бумаги и найти за рубежом фармацевтическую компанию, которая на свой страх и риск согласится продать препарат по выписанному в другой стране рецепту. После чего нужно решить вопрос оплаты и доставки, причем специальной, с учетом температурных и иных требований к перевозке. "На это требуются иногда долгие месяцы, и многие больные рискуют не дожить до получения препарата, - объясняет RB.ru представитель фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова.  - Можно ввезти препарат нелегально, но по сути, это контрабанда. Но когда речь идет о здоровье близких, кажется, что даже мера наказания за такое дело кажется незначительной проблемой. А все потому, что в новом законопроекте нет самого понятия орфанных лекарств, а также положений, которые бы стимулировали оборот орфанных лекарств на внутреннем рынке России".

Депутаты постеснялись

Поправку об орфанных лекарствах во время рассмотрения закона пыталась внести депутат от КПРФ Нина Астанина, за ее принятие проголосовал 61 депутат из 450. "Не скрою, что с просьбой о внесении этой поправки обращались не только ко мне. И к депутатам от "Единой России" подходили представители благотворительных фондов, и к другим партиям. Так уж вышло, что я одна согласилась даже просто озвучить этот вопрос на заседании", - говорит RB.ru Нина Астанина.

По словам депутата, она продолжит борьбу за внесение в законопроект поправки об орфанных препаратах. Только на этот раз она готова обойти всех депутатов, объяснить им, что на их предвыборный вес внесение этой поправки не повлияет. "Инстинкт самосохранения сильнее, чем желание спасти детей. Я говорила на эту тему с председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольгой Борзовой, и она сказала, что я, конечно, права, но надо подождать и посмотреть, как будет действовать только что принятый законопроект", - рассказала Астанина.

"Нельзя только нажимать на кнопку по указанию сверху. Это же наши граждане, тем более, большинство из больных - дети! - восклицает Нина Астанина. - Да, таких больных немного в масштабах России, но в нормальных странах нет такой проблемы с редкими лекарствами".

Те фармкомпании, которые переживут вступление закона в силу, по мнению Астаниной, все равно не будут заниматься производством орфанных препаратов, потому что это просто невыгодно. "Эти лекарства редки, малорентабельны и дороги в производстве", - замечает Нина Астанина.

Не хватило времени

Поправка не была внесена в закон, потому что просто не хватило времени на ее согласование с различными ведомствами, считает Сергей Шуляк, директор DSM Group, занимающейся исследованиями фармацевтического рынка.

"Я уверен, что в связи с тем, что проблема актуальна, в закон все-таки будут внесены поправки, - говорит он. - Не нужно искать в этом вопросе лобби фармкомпаний, скорее всего, в первом чтении поправку отклонили, так как она была непроработана".

Все высказывают пожелания и предложения по этому поводу, так как само понимание орфанных препаратов достаточно сложное и требует специальной проработки. Нужно определить перечень заболеваний и так далее, объясняет эксперт. "В законе множество положений, которые нужно менять, все равно этот новый закон - огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше", - говорит RB.ru Сергей Шуляк.

К сожалению, Ольга Борзова оказалась недоступна для комментариев, так как находится в данный момент "в регионах", как объяснили в ее приемной. А пресс-служба Минздравсоцразвития (авторы проекта) не смогла ответить в требуемые сроки из-за сложной процедуры запросов от СМИ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase