Юлия Судакова
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Иркутской области провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом /БЦБК/, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре области, по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений предприятия, средние концентрации вредных /загрязняющих/ веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел. Также выявлено, что БЦБК осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решениями о предоставлении объекта в пользование. Кроме того, проверкой установлено, что при производстве целлюлозы задействованы отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс вредных веществ от стационарных источников которых отсутствуют, что является нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.
Несмотря на то, что выброс в атмосферу загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду, которое является платным, комбинатом плата за первую половину нынешнего года не произведена. Согласно расчету, только за первый квартал она исчисляется в сумме 11 млн 432 тыс рублей. По результатам проверки Западно-Байкальская межрайонная прокуратура на правах природоохранной в отношении БЦБК вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административной ответственности, предусмотренных четырьмя статьями КоАП РФ. Они направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Иркутской области.
Напомним, в марте этого года премьер Владимир Путин обосновал возможность запуска БЦБК незначительностью его выбросов и сбросов, но "Ведомости" в статье "Управление цифрами" показали, что заниженные цифры в выступлении премьера получены манипуляцией информацией. Тем временем, президент Дмитрий Медведев в ходе президиума Госсовета в конце мая дал понять, что решение о запуске ЦБК - не окончательное. Тем самым он фактически выступил против позиции правительства и премьера Владимира Путина и поддержал мнение экологов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
- 2 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
- 3 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
- 4 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития
- 5 Экологический союз и компания «ОПТИКОМ» проведут круглый стол на тему экологизации ритейла
ВОЗМОЖНОСТИ
30 сентября 2023
30 сентября 2023
30 сентября 2023