В работе БЦБК выявлены многочисленные нарушения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Иркутской области провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом /БЦБК/, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре области, по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений предприятия, средние концентрации вредных /загрязняющих/ веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел. Также выявлено, что БЦБК осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решениями о предоставлении объекта в пользование. Кроме того, проверкой установлено, что при производстве целлюлозы задействованы отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс вредных веществ от стационарных источников которых отсутствуют, что является нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что выброс в атмосферу загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду, которое является платным, комбинатом плата за первую половину нынешнего года не произведена. Согласно расчету, только за первый квартал она исчисляется в сумме 11 млн 432 тыс рублей. По результатам проверки Западно-Байкальская межрайонная прокуратура на правах природоохранной в отношении БЦБК вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административной ответственности, предусмотренных четырьмя статьями КоАП РФ. Они направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Напомним, в марте этого года премьер Владимир Путин обосновал возможность запуска БЦБК незначительностью его выбросов и сбросов, но "Ведомости" в статье "Управление цифрами" показали, что заниженные цифры в выступлении премьера получены манипуляцией информацией. Тем временем, президент Дмитрий Медведев  в ходе президиума Госсовета в конце мая дал понять, что решение о запуске ЦБК - не окончательное. Тем самым он фактически выступил против позиции правительства и премьера Владимира Путина и поддержал мнение экологов.



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:48, 4.08.2010
    0
    бцбк ничего не будет, там владелец дерипаска лучший друг медведева и бумага у него чистая, специально для членов наук и правительств.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase