В РАН Петрика признали не ученым, а бизнесменом и изобретателем

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Комиссия РАН нашла "нанофильтры" для воды опасными для здоровья и вызывающими рак

Комиссия РАН, проводившая экспертизу работ автора "нанофильтров" для очистки воды Виктора Петрика, признала, что деятельность академика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. Его коллеги заключили, что работы Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе, а многие из них и вовсе основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

Сегодня на сайте Российской академии наук (РАН) опубликовано заключение комиссии по экспертизе работ академика РАЕН Виктора Петрика (смотрите в нашем доп.материале). Комиссия установила, что у него нет работ, опубликованных в мировой научной химической литературе. Из сотни патентов академика Роспатент не аннулировал только 38. Основной же вывод комиссии - деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, а многие его патенты не содержат новизны и/или основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

Так, по указанной выше причине не может быть реализован патент на очистку тяжелой воды от трития. "Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь", установила комиссия, не может работать описанным Петриком образом, так как это противоречит законам термодинамики, а наблюдаемый в реальности эффект легко объясним с позиций современной физической химии.

Также у академиков возникли сомнения по поводу безопасности созданных Петриком "нанофильтров" для очистки питьевой воды. Учеными уже доказана биологическая активность наноразмерных материалов: углеродные наночастицы вредят здоровью человека и могут вызывать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Скандал вокруг "питерского гения" Виктора Петрика, внедрение изобретений которого активно поддерживается "Единой Россией" и спикером Госдумы Борисом Грызловым лично, не утихает уже несколько месяцев. Петрику принадлежит холдинг "Золотая формула", который выиграл всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды в рамках госпрограммы "Чистая вода", на финансирование которой в ближайшие несколько лет планируется выделить 165 млрд рублей. Фильтрами Петрика, которого в научном сообществе считают псевдоученым и шарлатаном, уже начали оснащать детские учреждения. Между тем, результаты испытаний фильтров пугающие: подопытные рачки-дафнии живут в обычной воде 96 часов, а в воде, пропущенной через фильтры Петрика, дохнут через 10-15 минут.

Против Петрика выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой, председатель которой Эдуард Кругляков говорил, что фильтры системы Петрика выиграли конкурс из-за давления "сверху", которому не смогли противостоять члены жюри. Академик РАН Владимир Захаров называл проект Грызлова-Петрика "крупнейшей аферой нашего времени".

Скандал вокруг работ Петрика разгорелся после открытого письма научных журналистов, которые призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых политических деятелей, в частности у Грызлова, который обвинил комиссию по лженауке РАН в невежестве, а противников программы "Чистая вода" - в том, что они "работают на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественно".

Сам Петрик вчера создал блог на Livejournal.com, специально чтобы опубликовать открытое письмо президенту РАН Юрию Осипову. В своей пространной записи он отметил, что подвергся со стороны членов комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению" результатов его "научной и изобретательской деятельности". В письме Петрик грозит иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также об упущенной выгоде борцам с лженаукой академикам РАН Анатолию Александрову, Владимиру Захарову и Эдуарду Круглякову и запрашивает руководство РАН о статусе комиссии по лженауке (полностью в нашем доп.материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase