В России начался обвальный спад производства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Промпроизводство в ноябре снизилось на 8,7%, подсчитал Росстат

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и на 7,5% по сравнению с октябрем. Это гораздо больше, чем ожидали экономисты. По последним прогнозам Минэкономразвития, в текущем году промпроизводство вырастет всего на 1,9% - значит, чтобы "вписаться" в этот годовой прогноз, падение в декабре должно составить 19%. Это "жесткая посадка", констатируют аналитики.

По последним данным Росстата, промпроизводство в ноябре снизилось на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом стало известно агентству "Интерфакс", а официальные данные статистического ведомства будут опубликованы только сегодня. Спад промышленности по сравнению с октябрем текущего года достиг 7,5%. За 11 месяцев промпроизводство увеличилось на 3,7% по сравнению с январем-ноябрем 2007 года. В октябре 2008 года, по данным Росстата, промпроизводство в России выросло на 0,6%. 12 декабря в Минэкономразвития сообщили, что по итогам года рост промпроизводства составит около 1,9%, при том что в прошлом году этот показатель увеличился на 6,3%. 

Производство сокращается во всех отраслях: как рассказал "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, несколько месяцев подряд падают темпы роста обрабатывающих (в ноябре на 8,5%) и добывающих (на 1,7%) производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды (более чем на 10%). За год промышленность вырастет не более чем на 2%, прогнозирует чиновник Минэкономразвития. Напомним, ранее, заместитель главы министерства Андрей Клепач прогнозировал, что промышленный рост за год составит около 1,9%.

Негативную ситуацию в промышленности показывают и данные о ценах производителей. В текущем месяце индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре, что стало максимальным спадом за всю современную историю России.  Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%.

"Жесткая посадка"

Учитывая тот факт, что нынешний кризис можно назвать кризисом перепроизводства, когда предприятия из-за отсутствия спроса работают "на склад", то и официально публикуемые цифры падения промпроизводства ниже и не отражают полной картины обрушения промышленности.

Аналитики, с которыми беседовал "Коммерсант", называют это "жесткой посадкой", причем настолько жесткой, что такого "никто не ожидал". В ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24, и если бы не сезонный фактор, поясняют эксперты, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%.

По подсчетам издания, в декабре, если исходить из годового прогноза МЭР о росте промпроизводства на 1,9%, падение будет вдвое глубже, чем в ноябре. На практике это должно означать, что падение в 30% в ключевых секторах в декабре должно усугубиться. Впрочем, если падение промпроизводства в декабре будет продолжаться такими же темпами, текущий кризис в промышленности окажется более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов.

Рецессия - не рецессия?

ВВП России в октябре-декабре вырастет на 2,6%, по итогам года - на 6%, такой прогноз озвучил МЭР. В конце октября глава министерства Эльвира Набиуллина заявляла, что ВВП страны вырастет не менее чем на 7%. 12 декабря премьер Владимир Путин уже отмечал, что по итогам года рост ВВП достигнет 6%.

Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году - официальная и даже не пессимистическая оценка. Deutsche Bank, например, уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1%.

Сейчас же чиновники спорят о том, можно ли считать замедление российской экономики рецессией. В пятницу замглавы МЭР Клепач констатировал: "Рецессия уже началась, и двумя кварталами это не закончится". Однако вчера глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что "в России рецессии еще нет".

"Реальная" поддержка Путина

Вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин посетовал, что уже принято много решений по поддержке банковского сектора, но до реальной экономики ресурсы доходят медленно. Для ускорения этого процесса он решил создать список крупнейших предприятий, на которые будет обращаться "особое внимание". К числу системообразующих премьер отнес несколько сотен предприятий страны, которые производят более 85% ВВП, с годовым оборотом более 15-16 млрд рублей, числом работающих - более 400 тыс. человек. Также, по его словам, эти предприятия - крупные налогоплательщики, они являются градообразующими, то есть на них работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.

Предприятия из списка получат кредиты (в том числе под госгарантии) и субсидирование процентных ставок, будут обеспечены госзаказом, получат возможность отсрочки по уплате налогов. Государство готово поучаствовать в их капитале, если это будет необходимо, решил Путин. Почти на все эти меры законодательная база и деньги уже есть, сообщил Кудрин.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase