В России угоняют Жигули, Тойоты и Лексусы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Спросом у российских угонщиков не пользуются ни французские, ни корейские автомобили

В МВД России подвели итоги первого полугодия по угонам автомобилей. В лидерах по-прежнему ВАЗ, далее с большим отрывом следуют популярные Toyota и Lexus. Угнанных опять гораздо больше, чем найденных, сообщает Газета.ру.

За первое полугодие 2007 года по России было подано в розыск 52 701 транспортное средство. Согласно статистике МВД России, лидером полугодового рейтинга самых угоняемых машин остается продукция ВАЗа. Продукция волжского автозавода составляет 54,6% от общего количества угнанных машин. На втором месте с большим отрывом идут Toyota и Lexus - 7,7%. Третье место занимает опять же отечественный производитель - ГАЗ с 5,18%. Четвертое - Volkswagen с 3,59%. Замыкает первую пятерку Audi - 3,4%.

В Москве

Московская статистика несколько иная, однако, первое место в ней также занимает ВАЗ - 30% всех украденных в столице машин. На втором - опять Тойота, но уже без Лексуса - 18%. Третье место у Фольксвагена - его угонщики предпочли в 9% случаев. Четвертую строчку делят Audi и ГАЗ - по 8%.

По 7% приходится на такие марки как BMW, Mercedes, Mitsubishi, Mazda, Honda и Lexus.

В МВД заявляют, что в 2007 году по всей России повысилась раскрываемость угонов и автомобильных краж - 15 817 преступлений были раскрыты. Раскрываемость преступлений этих категорий в сравнении с показателями прошлого года повысилась: краж - на 16,3%, угонов - почти на 54%. Однако нераскрытыми остались 33392 преступления.

Страховая статистика

В отличие от МВД, страховые компании пытаются просчитать все свои возможные риски и установить увеличенную процентную ставку по риску "Угон" на самые популярные у воров машины. Поэтому в страховых рейтингах фигурируют не просто марки автомобилей, но и конкретные модели. Представитель страховой компании РЕСО-Гарантия Сергей Масленков рассказал о механизме формирования ставки: "Как правило, два раза в год мы смотрим, какие именно машины были угнаны у наших клиентов, смотрим на марку, год выпуска - и в соответствии с этим корректируем наши тарифы. Эти данные мы дополняем и сведениями из милицейской статистики. Существует прямая зависимость: чем более популярен автомобиль среди угонщиков, тем большую сумму заплатит его владелец за страховку, по повышенному тарифу за риск "Угон".

Так, например, согласно данным компании РЕСО-Гарантия, самыми угоняемыми машинами считаются модели Lexus RX - тариф по риску "Угон" на них составляет 18% от стоимости автомобиля, Toyota Land Cruiser - 10%, Toyota Camry - 3%. Отечественные автомобили, такие как ВАЗ 2112 и 2113, также облагаются тарифом 3% по угону. При этом в случае установки на автомобиль спутниковой противоугонной и радиопоисковой системы тарифы понижаются.

Неугоняемыми в РЕСО считают французов и корейцев, а также марки Nissan, Opel, Mitsubishi, Ford, и седаны Lexus. Для них тариф на страховку от угона минимальный.

Технический директор радиопоисковой компании "Автолокатор" Евгений Мейлихов, сообщил rb.ru, что популярность японских автомобилей у угонщиков во многом определяется их слабой устойчивостью к криминальному воздействию по сравнению с немецкими машинами. А французские и корейские автомобили просто непопулярны у конечных заказчиков угона.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase