Архив rb.ru

В случае дальнейшего подорожания доллара 77% россиян не будут ничего предпринимать

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
В случае дальнейшего подорожания доллара 77% россиян не будут ничего предпринимать
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Информационная безопасность: несколько пользователей у одного устройства

Более трети респондентов в России, использующих свои устройства для доступа в Интернет совместно с родственниками, коллегами или друзьями, не предпринимают мер предосторожности для защиты личной информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с независимой аналитической компанией B2B International. Такой подход повышает риск утечки хранящихся на устройстве данных.

Владелец устройства далеко не всегда является единственным, кто выходит с его помощью в Интернет: о совместном использовании сообщил 41% респондентов. 35% опрошенных делят свои устройства со взрослыми членами семьи, 7% дают их детям, а некоторые делятся своими гаджетами с коллегами и знакомыми. А так как речь идет о личных устройствах с доступом в Сеть, они, как правило, содержат ценные данные - логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка.

Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах опасно - другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. Только 17% пользователей делают резервные копии важных данных прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

Текст исследования - здесь.

Ритейл: какая техника больше всего подорожала в январе?

Экспертный проект Hi-Tech Mail.Ru выяснил, какие товарные группы подорожали в январе, а также какие бренды производителей техники подняли цены больше остальных. Ритейлеры, отмечают эксперты, начали получать партии техники по новым отпускным ценам, в итоге рост цен в январе доходит до 15%. Больше всего подорожание заметно в сегменте крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины), меньше всего - в сегменте смартфонов (общий рост по рынку - до 3%).

Эксперты проекта проанализировали каталог предложений интернет-магазинов на площадке Товары Mail.Ru и сравнили средние цены на устройства в конце декабря 2014 года с ценами в январе 2015 года. Лидерами повышения цен в сегменте крупной бытовой техники (на примере холодильников и стиральных машин) стали Bosch и Siemens (на 15% и 12% соответственно), в среднем цены на бытовую технику выросли на 8%. Рост наблюдается у всех игроков рынка, в лидерах повышения Samsung (рост на 8%). На продукцию остальных брендов-лидеров рынка повышение не столь значительное, а некоторые из них даже немного подешевели (Daewoo, Indesit).

В сегменте смартфонов повышение не так заметно. В то время как на наиболее популярные новые модели смартфонов цены поднимаются, на присутствующие давно на рынке устройства - даже снижаются, что приводит к балансу. Средняя цена смартфонов в январе выросла только на 2%, хотя в пике цены повышались на 20-25% (Samsung Galaxy Note 4, Lenovo Vibe Z2 Pro). Лидерами повышения цен на модельный ряд стали Samsung и Lenovo (по 3%), за ними следуют Sony и LG (около 2,5%), а некоторые вендоры предлагают модельный ряд дешевле на пару процентов (Nokia). Цены на смартфоны Apple не росли после крупного декабрьского повышения.

Текст исследования - здесь.

Опрос: курс рубля - страхи и прогнозы

Большинство россиян тревожит снижение курса рубля к доллару, при этом треть опрошенных считает, что в ближайшие месяцы позиции национальной валюты существенно не изменятся, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Половина респондентов (52%) пока не имеет сбережений. Подавляющее большинство тех, кто делает накопления, по-прежнему предпочитают хранить их в рублях (46%). Доллару отдают предпочтение 4% опрошенных, евро - 2%, прочим иностранным валютам - менее 1%.

Интерес к курсу доллара остается высоким: 66% респондентов следят за ситуацией на валютном рынке (27% регулярно, 39% - время от времени). Чаще других узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием (35%), материально обеспеченные (35%). Обеспокоенность нынешним ростом курса доллара выражают 63% опрошенных (в ноябре 2014 года - 57%). Подорожание американской валюты в большей степени тревожит москвичей и петербуржцев (73%), респондентов с высоким доходом (72%) и обучавшихся в вузах (71%). Каждый третий (33%) признался, что сложившаяся ситуация его не волнует.

Падение курса национальной валюты опрошенные считают результатом политики западных стран, антироссийских санкций (18%) или следствием снижения цен на нефть (17%). Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом (7%), политикой российских властей (6%). А 5% участников опроса называют ситуацию искусственно созданной, выгодной определенным людям.

Сегодня негативный прогноз относительно поведения курса рубля на ближайшие месяц-два делают 27% респондентов, тогда как в конце прошлого года - 46%. Больше стало тех, кто полагает, что курс останется приблизительно на том же уровне, что и сейчас (с 24% до 36%). В укрепление рубля верят только 16% опрошенных, впрочем, эта доля превышает аналогичные показатели прошлых лет. В случае дальнейшего подорожания доллара 77% россиян не будут совершать никаких действий. Те, кто собираются что-то предпринять, скорее всего, вложат деньги в недвижимость или иные дорогостоящие предметы (6%). Часть опрошенных купит доллары: на рубли (3%) или евро/другую иностранную валюту (1%). А другие предпочтут начать тратить свои сбережения (3%).

Текст исследования - здесь.

Опрос: роль личностей в истории России

Число россиян, позитивно оценивающих роль Сталина в жизни страны, достигло максимального значения за все годы замеров - 52%, говорится в новом исследовании "Левада-центра". Положительнее всего оценили вождя респонденты в возрасте от 55 лет и выше (69%), а также сельские жители (64%).

Каждый девятый россиянин оценил свое отношение к Борису Ельцину как положительное, но в целом среди большей части россиян (40%) сохраняется отрицательное восприятие первого президента России. Каждый второй опрошенный считает, что Николай II принес России больше хорошего, чем плохого.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как среднему бизнесу защищаться от новейших киберугроз
  2. 2 Почему неправильная настройка бэкапов дорого обходится бизнесу
  3. 3 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  4. 4 Геймдев и безопасность: рекомендации по защите от хакерских атак
  5. 5 Тренды на 2024 год в сфере информационной безопасности