Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В соцсетях критикуют закон, приравнивающий популярные блоги к СМИ

Архив rb.ru
Полина

Полина

Закон усиливает государственное регулирование интернета в РФ и препятствует свободе слова, считает медиасообщество

В соцсетях критикуют закон, приравнивающий популярные блоги к СМИ
Вчерашняя новость о том, что Госдума приняла в третьем чтении один из законов, который входит в так называемый антитеррористический пакет, взволновала активную часть медиасообщества. Нововведения возмутили блогеров и вызвали массу вопросов.

Фактически  закон отождествляет популярные блоги, которые ежедневно посещают более 3000 пользователей,  со СМИ, поэтому их авторам нужно будет пройти государственную регистрацию и тщательно проверять точность  и достоверность размещаемой информации, следовать законодательству о выборах, отказаться от использования нецензурных выражений и воздержаться от сообщений, которые касаются частной жизни.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович на сайте ведомства подвергла критике новое законодательство, которое усиливает государственное регулирование Интернета в РФ. "Я сожалею о вчерашнем решении Госдумы принять поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и призываю Президента Российской Федерации наложить на них вето и остановить попытки ограничить свободу слова и свободу социальных медиа". По ее мнению, предлагаемые поправки ограничат свободу выражения мнения и свободу СМИ, а также серьезно воспрепятствуют праву граждан свободно получать и распространять альтернативную информацию и выражать критические взгляды.

"Я сожалею о существовании Государственной Думы", - эту мысль Миятович цитируют поддерживают в Facebook медиааналитик Василий Гатов и эксперт в области информационного права Андрей Рихтер.

Владелец компании LiveInternet Герман Клименко называет закон "маразмом",  "полным бредом" и "откровенной фигней". "Пусть под закон подпадет 10-20 тысяч блогеров с посещаемостью (как они ее будут считать?) 3000 тысячи в день. Но что делать с 40-60 тысячами блогеров с посещаемостью 2500 посетителей и сотней тысяч с посещаемостью 2000 в день?" – спрашивает в своем Facebook Клименко. Он утверждает, что закон про блоги, приравненные  к СМИ, написан только лишь с целью соблюдать правила публикации материалов о выборах.  

Стоит добавить, что меры ответственности за нарушение этого закона, предусматривают крупные штрафы и блокирование вебсайтов и блогов.

Российский журналист Андрей Мальгин, подробно изучив поправки закона, выделяет самые существенные его вехи и публикует их с собственными комментариями в своем "Живом Журнале". Мы приводим интересные цитаты.

"Собираются контролировать не русский сегмент Интернета, а вообще весь Интернет. То есть, например, агентство Рейтер обязано уведомить Роскомнадзор о своей деятельности. Наверное, сайт Кембриджа тоже. И Амазон.ком обязан уведомить. И ассоциация анонимных алкоголиков штата Аризона - обязана".

"По первому требованию нужно предоставить гэбухе (представителю службы госбезопасности – прим.ред.) доступ к своим серверам, но ни в коем случае не признавайся, что ты это сделал".

"Опорочить политического противника - нельзя. Плохо писать о полицейских, например, нельзя (опорочить категорию граждан по признаку места работы). И так далее. А что такое "не допускается... использование сайта... в целях сокрытия... общественно значимых сведений"? То есть Путин сказал речь, эту речь Раскомнадзор считает общественно значимой, а ты о ней не написал. Вообще не написал, ни слова. Получается, ты сокрыл общественно значимую информацию? Про "фальсификацию" я уже не говорю: ясно же, что любая трактовка отечественной истории, которая не совпадает с официальной позицией, будет запрещена категорически. Такую информацию назовут недостоверной, распространенной под видом достоверной, и блог закроют".

"Анонимность теперь запрещена законодательно".

"Блогер обязан публиковать в своем блоге все, что ему для опубликования спустят из того отдела путинской вертикали, который именуется судом. Для облегчения слежки за популярными блогерами, считают в Госдуме, необходимо составить их реестр".

"Решение суда для ограничения доступа к ресурсу необязательно. Достаточно решения "уполномоченного органа". Уполномочат Роскомнадзор писать требования об ограничении доступа - будет писать Роскомнадзор. Уполномочат прокуратуру - будут письма счастья от нее. Попадет в список уполномоченных ФСБ - будьте добры, закрывайте доступ к блогу по письму из ФСБ. Ведь это все федеральные органы".

"На самом деле все понятно. Включить в свой Реестр с большой буквы миллионы сайтов и блогов они не смогут. Задача другая: до осени убить политическую блогосферу. Разумеется, никто не будет мониторить блог на лирушечке о выращивании кактусов, будь там не 3.000, а хоть и 100.000 посещений в сутки. Закон будет применяться точечно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google остановил показы рекламы в России, Facebook заблокирован: что это значит для рекламного рынка
  2. 2 Слив в соцсетях: как избежать «вирусного» распространения нежелательного контента
  3. 3 Не заигрывайте с лайфстайлом: Как привлечь первого клиента через социальные сети
  4. 4 Запускать таргет в Instagram через личный кабинет в Facebook или внутри соцсети — какой вариант эффективнее?
  5. 5 Как увеличить выручку с помощью таргета в FB и Instagram? Кейс стоматологии