Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают обнародованную переписку Анатолия Чубайса и Жанны Немцовой

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях обсуждают обнародованную переписку Анатолия Чубайса и Жанны Немцовой

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс опубликовал в Facebook переписку с дочерью убитого оппозиционера Бориса Немцова Жанной, в которой рекомендует ей сменить адвоката. Такие действия Чубайса стали ответом на ряд публикаций в СМИ.

 
Фото: РИА Новости 
 

"С интересом наблюдаю новый тренд - мочить меня для доказательства собственной подлинной верности либерализму. Глядишь, не слезая с дивана и постукивая по клавиатуре, выбился в число трендсеттеров и властителей дум, - пишет глава "Роснано". - Кто громче крикнет "продался!" и потребует покаяния - интересное, веселое соревнование. Но пока что по-прежнему малопочтенное, поскольку участники очень вольно обращаются с фактами. Надо более лучше готовиться к этим веселым стартам, товарищи! Берите пример с других атакующих - там действуют пожестче. Чтобы снять все вопросы, публикую полностью свою переписку с Ж.Б.Немцовой. А вот интересно - хоть у кого-то из обвинителей хватит совести просто по-человечески извиниться?"

 

Далее Чубайс выложил переписку с Жанной Немцовой. В одном из своих писем он, в частности, говорит о необходимости сменить адвоката: "Меня крайне беспокоит ход расследования дела, а точней - позиция вашего адвоката. Его предложение по вызову на допрос Кадырова и, тем более, по передаче дела под международный контроль мне кажутся безумными. Есть две разные цели - провести расследование и наказать виновных или создать PR адвокатам на политическом скандале. Складывается впечатление, что дело идет по второму сценарию. Могу ошибаться (знаю ситуацию только из СМИ), но если я прав, то адвоката надо просто менять. Понимаю, что это вопрос семьи, но хотел бы знать твою позицию".
 

Немцова, как следует из ответного письма, полностью согласна с позицией своего адвоката, только уточняет, не считает ли Анатолий Борисович, что ее позиция в части допроса Кадырова опасна для ее жизни и здоровья. "Нет, не думаю. А вот в том, что она бесполезна для дела – уверен", - ответил Чубайс.
 

Глава "Роснано" выложил переписку в открытый доступ после публикации агентства "Росбалт", которое в понедельник со ссылкой на источник сообщило, что глава неназванной крупной госкомпании посоветовал Немцовой "не давить на следствие" и не "раздувать" в СМИ тему о том, что "заказчики" убийства находятся в Чечне. В статье говорилось, что этот человек рекомендовал довольствоваться тем, что за решеткой находятся предполагаемые исполнители.
 

Сама Жанна Немцова 27 августа написала в Facebook: "Расследование жестокого преступления саботируется российскими властями. Более того, влиятельные чиновники пытались оказывать на меня давление, чтобы я отказалась от всестороннего и объективного расследования. Им ничего не удалось и никогда не удастся. Продавать душу дьяволу, уподобляться циничным и жалким трусам я не собираюсь. Буду бороться до конца".
 
"Как-то ужасно подло все выглядит. "Росбалт" слил со ссылкой на источник. Многие перепечатали, намек прозрачный. В исходниках даже близко нет того, о чем писали. И выглядит это согласованной акцией, хотя это тупо криворукость и гонка за трафиком (за некоторыми исключениями)", - прокомментировала главный редактор Meduza Галина Тимченко.
 

"Не знаю, нужно ли Жанне Немцовой менять адвоката, как советует А.Б.Чубайс, а вот то, что А.Б.Чубайсу нужно срочно менять пиар-менеджера, - это точно. То, что специалистка, ныне отправляющая эту должность, влагает ему в уста, - совершенно никуда не годится, - написал в Facebook журналист Сергей Пархоменко. - Чубайс, который от своего имени изъясняется Авдотьиным языком - "Глядишь, не слезая с дивана и постукивая по клавиатуре, выбился в число трендсеттеров" или "Надо более лучше готовиться к этим весёлым стартам, товарищи" - это трогательно, конечно. Но и смешно. А смешным в такие моменты лучше все же не казаться".

 

Максим Кац заметил в комментариях, что насчет преамбулы можно спорить, но нельзя не признать, что Чубайс единственный из вообще всех публичных персонажей, как-то связанных с политикой, так качественно, быстро, аргументированно и в целом корректно отвечает на вопросы, которые к нему возникают. "Так больше не делают не то что менеджеры госкомпаний, а даже оппозиционные политики, которые в интернетах живут. Это, по-моему, очень здорово", - написал он.

 

Также пользователи соцсетей не смогли оставить без внимания новость о покупке "Аэрофлотом" авиакомпании "Трансаэро". Совет директоров "Аэрофлота" в ближайший четверг рассмотрит покупку 75% плюс 1 акция авиакомпании "Трансаэро". Такая сделка была во вторник, 1 сентября, одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что 75% авиакомпании обойдутся "Аэрофлоту" в символический 1 рубль. После сделки крупнейшие совладельцы компании - супруги Александр и Ольга Плешаковы отойдут от управления.

 

"Аэрофлот купит за 1 доллар компанию с долгами в 66 млрд рублей (1 млрд долл.). То есть Аэрофлот заплатит 1 млрд долл. кредиторам Трансаэро. Иными словами эта покупка обойдется Аэрофлоту в 1 млрд долл. Куда делся этот миллиард (или его значительная часть) я думаю объяснять не надо...", - написал бывший вице-премьер Альфред Кох. И позже добавил: "Федеральная антимонопольная служба (Артемьев) никакого нарушения антимонопольных законов, разумеется, не обнаружила…"

 
"А "Трансаэро продали за какой 1 рубль - вчерашний или завтрашний? Рубль за ярд баксов долгу - отличный курс!" – написал колумнист Глеб Павловский. Также он задался вопросом: "А кто сегодня хорошо поиграл на бумагах Трансаэро - православная элита или циничная?"

Напомним, котировки акций авиакомпании "Трансаэро" во вторник взлетели в пике почти на 40% на новости о покупке "Аэрофлотом".

Оппозиционер Алексей Навальный уверен, что в "Аэрофлоте" этому приобретению никто не рад – ведь у авиакомпании был относительно новый флот, а у "Трансаэро" – нет, кроме того, "Аэрофлот", "хоть и огромный/государственный, но был гораздо более рыночной компанией, чем "Трансаэро", где все держалось на "мутках", "темах" и "вопросах", которые решала могущественная мама собственника компании".
 

По мнению Навального, "Трансаэро" надо нормально обанкротить. "Сейчас создается супермонополист и, де-факто, из формата рыночного существования выводится не только сам "Аэрофлот", но и весь рынок авиаперевозок. От этого будет плохо всем, а в первую очередь, нам, потребителям", - считает оппозиционер.
 
"Летайте поездами РЖД. Теперь монополия будет и в воздухе. Дорогие билеты, отмена рейсов – дело Якунина живет", - прокомментировал депутат Дмитрий Гудков. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase