В ЮАР раскрыта "крупнейшая финансовая пирамида"

Расскажите друзьям

Инвесторы, среди которых британцы и россияне, могут потерять $1,9 млрд

  Руководители ведущих британских компаний, а также некоторые российские инвесторы из Монако оказались вовлечены в финансовую пирамиду, которую называют самой крупной в ЮАР за всю историю. Ее оценивают в  $1,9 млрд. 

Скандал разразился вокруг компаний Frankel International и Frankel Chemical, которые контролировал бизнесмен Барри Таннербаум. Последний подозревается местными правоохранительными органами в создании классический финансовой пирамиды объемом $1,9 млрд. Суд в ЮАР передал активы, отобранные у Таннербаума, в управление трех доверителей, среди которых представитель KPMG International и йоханнесбургский Shirish Kalian Attorneys, передает Bloomberg.

Официально о начале расследования в отношении Таннербаума, сына основателя Adcock Ingram Holdings Ltd Harold Tannenbaum, правоохранительные органы ЮАР  сообщили в начале этой недели. Как сообщает Daily Telegraph, в эту схему, которую уже сравнивают с мошеннической схемой Бернарда Мэдоффа, были также вовлечены некоторые российские инвесторы из Монако, а также лондонские хеджевые фонды. О каких именно российских инвесторах идет речь, не уточняется.

Сам Танненбаум, находящийся в настоящее время в Австралии, категорически отрицает какие-либо преступления со своей стороны, настаивая, что никакого мошенничества не было. По его словам, он не обманывал инвесторов, а все подозрения на свой счет он назвал "возмутительными". Бизнесмен сейчас "советуется с юристами" и покидать Австралию пока не намерен.

Центр финансовых расследований ЮАР совместно с полицией и прокуратурой тем временем выступили с заявлением, в котором сообщают о совместном расследовании по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. "Их основная цель  - оценить природу и достоверность обвинений в мошенничестве и преступлениях, поступивших на прошлой неделе, - говорится в заявлении.  - Прокуратура будет работать в тесном сотрудничестве с детективами, чтобы оценить доказательства и определить, следует ли возбудить уголовное дело против кого-то из лиц или организаций, вовлеченных в эту схему".

Власти ЮАР сообщают, что могут заморозить или конфисковать активы Танненбаума. Как сообщается, он заманил сотни инвесторов обещаниями прибылей в 11,5% ежемесячно от бизнеса по импорту фармацевтических товаров. Согласно обвинению, он мошенническим путем изъял у доверчивых инвесторов $1,9 млрд. В число британских бизнесменов, вложивших деньги в Frankel International и потерявших на этом миллионы фунтов, входят среди прочих директор компании Tui Travel Питер Лонг и глава конкурирующей с ней Peacocks Ричард Кирк. 

Инвесторам было сказано, что Frankel Chemicals ведет международную торговлю активных веществ (Active Pharmaceutical Ingredients  - API), а  Frankel является эксклюзивным дистрибьютором. Большинство крупных фармкомпаний отрицают эти заявления.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase