В зоне грузино-осетинского конфликта произошли масштабные столкновения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В конце прошедшей недели в зоне грузино-осетинского конфликта произошли самые масштабные столкновения за последние четыре года. В результате перестрелок с использованием минометов в Цхинвали и его окрестностях погибло шесть человек и более десяти получили ранения. Разрушено множество зданий. Власти Южной Осетии объявили о частичной эвакуации и готовности принять добровольцев для защиты от грузинского нападения. Впрочем, эксперты полагают, что полномасштабной войны удастся избежать.

"Все началось в пятницу, когда осетинские боевики заложили радиоуправляемую мину на объездной дороге из грузинских сел Южной Осетии в сторону внутренних регионов страны, когда по ней ехала машина с шестью грузинскими полицейскими,- заявил командующий грузинским миротворческим батальоном в Южной Осетии генерал Мамука Курашвили.- Расчет бандитов был на большое количество жертв: когда после первого взрыва полицейские выпрыгнули из машины и окружили воронку, взорвалась вторая мина". Впрочем, по счастливой случайности никто не погиб, пятеро полицейских получили ранения.

Как утверждает генерал Курашвили, в ночь на субботу осетинские военные формирования предприняли новую провокацию, попытавшись атаковать посты МВД Грузии и расположение грузинского миротворческого батальона. Однако нападение было отбито, а перестрелки продолжались до утра. Генерал утверждает, что "практически все погибшие и раненые вовсе не мирные жители, а боевики сепаратистских вооруженных формирований".

В Цхинвали изложили свою версию событий. "Грузинская сторона подвергла неспровоцированному интенсивному артиллерийскому обстрелу город Цхинвал и другие населенные пункты,- заявил вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.- В результате погибло шесть человек и тринадцать ранены, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии".

Большее число жертв со своей стороны в Южной Осетии объясняют тем, что грузинские силовики использовали при обстреле новое высокоточное оружие. Однако Тбилиси это опровергает.

В субботу, когда перестрелки в зоне конфликта еще продолжались, госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили заявил о готовности немедленно начать прямые переговоры с Цхинвали.

Вчера днем Цхинвали обвинил Тбилиси в подготовке к войне. "Мы вынуждены готовиться к обороне нашей республики и защите своего народа,- заявили в правительстве непризнанной республики.- Именно поэтому правительство республики приняло решение об эвакуации детей из некоторых сел, прилегающих к территории Грузии", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase