Архив rb.ru

Венгрию могут исключить из ЕС из-за смертной казни

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недвусмысленно дал понять Венгрии, что та лишится членства в Евросоюзе, если введет смертную казнь.

Венгрию могут исключить из ЕС из-за смертной казни



РИА Новости

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан около месяца назад заявил, что в его стране рассматривается законопроект о введении смертной казни. В частности, он уточнил, что на данный момент в Венгрии действуют слишком мягкие законы, не способные сдержать преступность.

"Венгры откровенно говорят о сложных проблемах. Мы не любим ходить вокруг да около",-  заявил Орбан перед европарламентариями. - "Что касается высшей меры наказания, не хочу зарывать голову в песок. Дело не в смертной казни, а в свободе выражения и свободе мысли".

Напомним, до 1990 года такое наказание имело место в венгерском законодательстве, однако впоследствии было отменено. Сейчас ввести смертную казнь страна не имеет права, иначе будет нарушена Хартия Европейского союза об основных правах.

А Евросоюз против!

В то же время в Еврокомисии такое заявление было воспринято "в штыки". Глава ведомства Жан-Клод Юнкер заявил, что снятие моратория на смертную казнь несопоставимо с членством в ЕС. Он попросил венгерского премьера выражаться яснее: планирует ли страна ввести такого рода наказание или же это частное мнение премьера, передает Reuters.

Как у них?

Меж  тем, недавно правозащитная организация Amnesty International представила доклад о применении смертной казни в мире в 2014 году. Так, выяснилось, что она применялась в 22 странах, а наибольшее количество казней в 2014 году совершено в Иране, Китае, Саудовской Аравии, Ираке, и США. Всего в 2014 году 607 человек были официально приговорены к казни, что почти на 22% меньше, чем годом ранее. Наиболее популярными методами казни оказались обезглавливание, повешение, смертельная инъекция и расстрел.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  2. 2 Как Booking.com поможет российской медицине