Верховный суд Швеции разрешил экс-акционерам ЮКОСа судиться с РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Верховный суд Швеции отказал России в пересмотре решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, посчитавшего себя вправе рассматривать по существу иск RosinvestCo UK Ltd о взыскании с государства 75 миллионов долларов из-за потери инвестиций после "национализации" ЮКОСа, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении судебное постановление от 12 ноября. RosinvestCo, владевшая 7 миллионами акций нефтяной компании, обосновывает свои требования советско-британским соглашением о взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Оно позволяет обращаться за компенсацией в стокгольмский арбитраж, если инвестор из одной страны понес убытки вследствие национализации актива в другой.

Арбитраж согласился рассмотреть дело в 2007 году, но правительство России оспаривало его решение в государственных судах Швеции. Теперь, когда жалоба отвергнута, арбитраж рассмотрит иск RosinvestCo по существу. На это может уйти около года. Раз арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, спор будет идти лишь о сумме компенсации.

Решения Верховного суда ждал аналогичный иск от семи испанских фондов - держателей ADR ЮКОСа, отмечает газета.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Сухов 12:00, 6.12.2010
    0
    Думаю, что в связи с "делом Юкоса" объемы исковых требований к Роснефти (и к России) увеличиваться не будет. Связано это с тем, что выходят сроки исковой давности. В международном коммерческом праве чаще всего применяется Конвенция от 1974 года, которая устанавливает срок исковой давности в 4 года. Основные иски уже поданы. А новые заинтересованные стороны просто напросто не смогут инициировать судебное преследование по старым делам из за вышедшего срока давности. Однако, Роснефти придется довести до конца все судебные процессы которые уже инициированы, и вероятность того, что Роснефть отстоит свои интересы 50/50. Объем затрат на выплаты судебным решениям оценивается в сумме до 1-2 миллиардов долларов. И компании нужно планировать эти расходы. При этом, головная боль сохранится еще достаточно долго, так как в локальных законах, сроки исковой давности варьируются от 6 лет в Англии, до 10 лет во Франции, Швейцарии, Италии, и до 30 (!) лет в Германии. Видится, что бремя выплат по искам полностью ляжет на Роснефть, она не сможет уклоняться от платежей, если обеспечительным мерам подвергнется государственное имущество России. Дмитрий Сухов - Plan.ru
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase