Весенняя карьерная уборка

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как вдохнуть новую жизнь в работу и карьеру

  Когда весеннее солнце и пьянящий воздух приходят на смену серым холодным зимним месяцам, хорошие хозяйки берутся за генеральную весеннюю уборку. Но почему бы не распространить этот обычай на работу и карьеру? Весна - весьма подходящее время для того, чтобы оценить достигнутое, набросать план, стряхнуть пыль с резюме, а глядишь, и найти новую работу, занявшись тем, о чем давно мечтали.

Широкий взгляд

Разбор полетов - полезное и важное упражнение, считает психотерапевт Сьюзен Флетчер, автор книги Working in the Smart Zone, и весна вполне для этого подходит. Самое время, чтобы постараться объективно оценить свои достижения, соотнести текущую ситуацию с краткосрочными и долгосрочными целями. Понять, развивается ли ваша карьера так, как вы задумали, и не пора ли поднять вопрос о повышении зарплаты.

Даже если ситуация далека от идеальной, не стоит расстраиваться. Нужно посмотреть, чего вам не хватает для достижения намеченного, и двигаться в этом направлении. Не достает знаний или навыков? Есть курсы, в том числе и бесплатные. Набранные за зиму килограммы портят настроение и лишают уверенности - достаньте кроссовки и займитесь ходьбой до или после работы, погода и природа располагают. Мысль о том, что нужно идти на работу, каждое утро приводит вас в уныние? Приступайте к поискам новой, только сначала наведите порядок в «карьерном шкафу». Впрочем, сделать это не помешает и тем, кто работу менять не собирается.

Наводим порядок

Все знают, что резюме нужно регулярно обновлять. Весной хорошее настроение и душевный подъем станут вашими помощниками. Вспомните все последние достижения и новые обязанности и внесите их в резюме. Убедитесь, что оно безукоризненно выглядит, что его легко и приятно читать, а важные сведения не нужно выискивать - они видны сразу (о новых правилах составления резюме - в доп. материале).

Закончили с резюме, переходим к остальным документам. Наведите порядок в папке с «карьерными» документами: удалите все старые версии резюме, разберите сопроводительные письма, оставив самые удачные, рассортируйте информацию о компаниях, которую вы собрали, готовясь к собеседованиям, обновите список контактов и приведите в порядок визитные карточки.

Когда документы в порядке, пора заняться внешним видом. Придирчиво рассмотрите одежду, в которой вы ходите на работу, особенно ту, что предназначена для собеседований. Спросите себя, есть ли у вас костюм, в котором вы захотите пойти наниматься на работу в компанию мечты, если завтра представится такая возможность? А ведь костюм, как и резюме, нужно держать в боевой готовности, чтобы не пришлось метаться в последнюю минуту. В общем, все старое или вышедшее из моды нужно заменить, а остальное сдать в химчистку.

Разобравшись с одеждой, переходим к обновлению виртуального образа. Сегодня многие рекрутеры и работодатели обращают на него внимание. Вывод: виртуальный образ должен работать на вашу карьеру, а не мешать ей. Наведите порядок в своем блоге, скройте все, что не предназначено для глаз и ушей потенциального работодателя, удалите все сомнительные фотографии или записи. Если еще не создали, создайте профессиональный профайл, например, на RB.ru. И начните внимательно следить за тем, что размещаете в соцсетях.

Выходим в люди

Хозяйкам, провернувшим весеннюю генеральную уборку, советуют наградить себя чем-нибудь приятным. Походом в ресторан, например. Ничто не мешает и вам последовать этому совету. Но вдобавок можно проверить обновленный арсенал в деле - сходить на несколько собеседований. Даже если вы не собираетесь в ближайшее время менять работу, тренировка никогда не помешает.

По материалам: Forbes, CareerBuilder и Тhethinpinkline.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase