Весной и летом столичное жилье может подешеветь на 10-15%

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Цены на московское жилье стабилизируются к маю

Темпы роста цен на квартиры в Москве постепенно снижаются. Стоимость жилья в Москве за прошедшую неделю в среднем увеличилась примерно на 1%. Это довольно высокие темпы, но они почти в 2 раза ниже, чем были месяц назад. К началу мая волна подорожания московской недвижимости окончательно затухнет, и наступит период стабилизации, считают эксперты.

В минувшем марте индекс стоимости московского жилья, исчисляемый в долларовом эквиваленте, вырос на 7,2%, говорится в обзоре аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). Это, по мнению экспертов, явилось следствием январского и февральского скачка цен, а также ослабления доллара.

Индекс стоимости является индикатором текущего среднего уровня цен на жилье и высчитывается без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Несмотря на заметное удорожание столичной жилой недвижимости, еженедельная динамика показывает, что тенденция к замедлению темпов роста обозначилась уже в марте. Так, если в конце февраля - начале марта еженедельный прирост цен был на уровне 2% в неделю, то к концу марта он сократился уже до 1,2%, то есть почти в 2 раза, отмечает IRN.ru. За первую же неделю апреля, по данным центра, цены выросли на 1% (до $5,275).

Если же оценивать рост стоимости жилья в рублевых ценах, то на фоне падения курса доллара, динамика цен окажется гораздо скромнее. Рублевый индекс стоимости жилья вырос за март только на 4%. Аналитики центра отмечают, что в условиях нестабильного доллара более адекватно выглядит рублевый показатель.

Впереди майская стагнация

Как сообщил RB.ru руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко, московский рынок недвижимости за последние годы пережил несколько периодов резкого подорожания и последующих откатов.

Так, стагнация 2007 года, наступившая после масштабного подорожания жилья в 2005-2006 годах, в отличие от стагнации 2004 года имела очевидный "откат" по ценам назад. Однако уже с конца лета 2007 года рынок снова оживился, отметил Репченко. Это оживление переросло в новую резкую волну подорожания. В начале 2008 года предшествующий откат был полностью "съеден".

Эксперт добавил, что наличие заметного снижения стоимости жилья во время стагнации 2007 года показало, что потенциал для дальнейшего роста во многом исчерпан. Таким образом, чем дороже будет стоить квадратный метр московского жилья, тем ниже он опустится в период коррекции.

Нынешняя волна подорожания квартир исчерпает годовой потенциал для роста уже к майским праздникам, считает Репченко, после которых может начаться период новой стабилизации (стагнации) московского рынка недвижимости, который продлится до конца года.

По его мнению, стагнация, которая ожидается в мае, может привести к снижению стоимости московских квартир на 10-15% (без учета возможного снижения стоимости доллара). В дальнейшем, добавил он, ежемесячный прирост стоимости жилья не должен превышать 1,5-2% в месяц.

Психологический фактор

Репченко добавил также, что одной из причин ценового скачка начала года были несколько психологических факторов.

Так, в начале года активно муссировались слухи о грядущей деноминации рубля, о возможности очередного дефолта, Минфин признал рост инфляции, превышающий прогнозы. Кроме того, была определенная нервная реакция людей на грядущие выборы президента страны.

Граждане стремились закрепить свои доходы и накопления самым простым и надежным способом - вложив их в недвижимость.

Сейчас большинство страхов улеглось, сказал он, отметив, что в целом по году стоимость жилья будет расти умеренными темпами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase