Virgin Galactic построил в США первый частный космолет для туристов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Первый коммерческий полет SpaceShipTwo запланирован в 2011 году

Британский миллиардер и основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон, вошедший в список десяти самых ярких мыслителей делового мира по версии Forbes, намерен сегодня представить собственный космический корабль, на котором можно будет путешествовать за пределы атмосферы за умеренную плату. Созданная им компания Virgin Galactic предлагает туристические путевки в космос за $200 000. Среди 300 первых туристов есть и россияне.

Имя Ричарда Брэнсона стало известно благодаря его удачным проектам на рынке массовых услуг. Именно ему принадлежит студия звукозаписи Virgin Records, которая умеет находить хиты. Брэнсон владеет также бюджетной авиакомпанией Virgin Atlantic, а через виртуального оператора сотовой связи Virgin Mobile предлагает дешевую связь. За космический туризм, который, казалось бы, доступен исключительно для пары десятков из списка Forbes самых богатых людей планеты, Брэнсон взялся в 2004 году, создав компанию Virgin Galactic.

Брэнсон объявил об открытии эры массового космического туризма. Он пообещал отправить желающих на высоту 100 км, чтобы насладиться четырехминутным полетом в невесомости и увидеть своими глазами, что Земля - шар, "всего лишь" за $200 тыс. До этого такой тур оценивался не менее чем в десятки миллионов долларов. Но бизнесмен нашел способ не изменить себе, и сделать-таки путешествие в космос доступнее.

Сегодня британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон готовится представить собственный космический корабль, на котором можно будет путешествовать за пределы атмосферы за относительно умеренную плату. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер лично представит модель SpaceShipTwo (или SS2) на испытательном полигоне в пустыне Мохаве, которая расположена между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом. Испытательные полеты космического корабля SS2, вмещающего шесть пассажиров и двух пилотов, начнутся уже в следующем году. Первые коммерческие полеты в космос с американского космодрома стартуют в период между 2011-2012 годами, передает Bloomberg.

Космическое путешествие

Virgin Galactic будет отправлять туристов в космос с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo. Он состоит из двойного фюзеляжа, соединенного крылом размахом в 43 м, который является самым большим из авиакомпонентов, полностью созданных из композитных материалов.

Носитель поднимает космолет SS2, закрепленный между двумя фюзеляжами, на высоту 15 километров. Потом космолет (у которого есть свои крылья) отделяется от носителя, запускает собственный двигатель и поднимается на высоту чуть более 100 км от планеты, где находится граница с космосом. На этой высоте космолет выключает двигатель, и пассажиры испытывают состояние невесомости. Далее SS2 падает в атмосферу, откуда свободно планирует к земле, и совершает посадку со скоростью пассажирского самолета. Космическое путешествие включает двухчасовой полет с четырехминутным пребыванием в невесомости. В Virgin Galactic уверяют, что смогут отправлять туристов в космос до четырех раз в день.

Как выглядит космическое путешествие на самолете-носителе WhiteKnightTwo и затем на SpaceShipTwo (анимация)


Испытательный полет самолета-носителя WhiteKnightTwo
  

Самолет-носитель WhiteKnightTwo, а также корабль SpaceShipTwo созданы известным американским авиаконструктором Бертом Рутаном и его компанией Scaled Composites. Прототип SpaceShipOne совершал полеты к границе с космосом уже три раза в 2004 году.

Первые туристы

Предоплата за тур варьируются от $20 тыс. до $200 тыс. Первая сотня путешественников оплачивает полностью всю стоимость тура в $200 тыс. , она была укомплектована еще к лету прошлого года. Те, кто хотят оказаться в первой тысячи в очереди вносят от $100 тыс. до $175 тыс. залога, остальные платят предварительно по $20 тыс.

По словам исполнительного директора Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, уже около 300 искателей приключений оплатили билет на свой будущий полет в космос, инвестировав в общей сложности $42 млн. Таким образом, кризис не оказал серьезного влияния на спрос на космический туризм. За последние девять месяцев желающие отправиться в космос внесли еще $4 млн в виде депозита за будущее путешествие, говорит Bloomberg гендиректор компании Virgin Galactic Уилл Уайтхорн.

Среди более 300 потенциальных космонавтов в этом проекте будут участвовать певица Сара Брайтман, физик Стивен Хокинг и директор X-Men Брайан Сингер. Среди клиентов Virgin Galactic, которые собираются в космос, также много и россиян, например, президент рекламного агентства Orange Игорь Куценко, его партнер по бизнесу Сергей Тяглов и его родители, а также экс-совладелец "Евросети" Тимур Артемьев с супругой. Virgin Galactic планирует продать всего около 700 билетов в космический тур до того момента, как состоится первый коммерческий полет в 2011 году.

Будущее в космосе

Пока космический туризм доступен исключительно для тех, кто готов платить большие деньги. "Подобно тому, как авиация, а до этого железнодорожный и автомобильный транспорт, космос тоже станет доступным для большего числа желающих, а через сто лет космический полет станет обычным явлением", - говорит AP исполнительный директор Space Services Чарльз Чейфер.  Если в 2007 году в космосе побывало 27 путешественников, то сейчас в космические туры отправляются сотни людей, отмечает пресс-секретарь Space Services Сьюзан Шонфельд.

"Однажды у нас будут четко отлажен полет суборбитальных и орбитальных кораблей, время деловых поездок и посылок сократится в разы, и мы увидим начало строительства крупных объектов на орбите Земли", - предсказывает Чейфер. "В конечном счете, человечество обратит внимание на планеты во всей Солнечной системе, и мы начнем летать, и, в конечном счете, жить в космосе", - заключает Чейфер.

Арабский инвестор

С момента создания в 2004 году Virgin Galactic потратила около $200 млн из выделенного на этот проект бюджета в $450 млн. В июле этого года Брэнсон продал 32% акций Virgin Galactic арабскому инвестору Aabar за $280 млн. Исходя из суммы сделки, весь бизнес Virgin Galactic инвесторы из Абу-Даби оценили примерно в $900 млн. Aabar получил эксклюзивные региональные права на туристические и научные полеты Virgin Galactic. Кроме того, компания намерена построить космодром в Абу-Даби.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase