Владелец Mail.ru, "Одноклассников" и ICQ планирует выйти на биржу

Расскажите друзьям

IPO компании DST Russia намечено в 2011 году на Лондонской бирже

Российская компания Digital Sky Technologies, владеющая Mail.ru, "Одноклассниками" и ICQ, собирается в следующем году разместить свои бумаги на Лондонской бирже. В ходе IPO может быть продано от 10% до 25% акций. Как выяснили "Ведомости", его организаторами назначены Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan.

Источники "Ведомостей", близкие к компании и банкам, сообщили, что размещение состоится в 2011 г., вероятно весной, на Лондонской фондовой бирже, продано будет от 10 до 25% акций компании DST Russia. В нее войдут социальная сеть "Одноклассники", портал Mail.ru и мессенджер ICQ (все три контролирует DST).

Акционеры DST - Юрий Мильнер и Григорий Фингер (контрольный пакет), Алишер Усманов (35%), Tencent (10%), "Ренессанс капитал" (5%), Tiger Global Management, Goldman Sachs. В ходе IPO нынешние инвесторы могут продать свои доли, компания также может  выпустить новые акции, сообщает Wall Street Journal.

Консолидация активов

Стоимость компании сейчас оценивается в $4 млрд, пишет WSJ. Это исходя из сделки, совершенной в середине июля: тогда южно-африканский медиахолдинг Naspers обменял 39,3% акций Mail.ru на 28,7% акций DST. В 2011 г. оценка DST вполне может вырасти до $5-6 млрд за счет роста портфельных компаний - в прошлом году "Одноклассники" и Mail.ru более чем удвоили выручку.

На сегодняшний день она является крупнейшим держателем акций различных интернет-компаний на российском рынке. Помимо контроля в Mail.ru, "Одноклассниках" и ICQ, у DST есть доли по 25%  в соцсети "В контакте", OE Investment, управляющей платежными системами ОСМП и e-port, 5%  в Facebook, и доли во множестве более мелких активов - Zynga, Groupon, Headhunter. В 2005-2009 гг. DST инвестировала свыше $1 млрд в более чем 30 компаний.

Консолидация активов идет с прошлого года. В конце 2009 г. Mail.ru поглотила разработчика игр Astrum; в июле этого года DST довела свою долю в Mail.ru до 99,9%, сейчас компания ведет переговоры о выкупе долей у миноритариев "Одноклассников". ICQ и "Одноклассники" будут объединены с Mail.ru или станут ее "дочками", в любом случае ими будет управлять одна команда менеджеров,  выяснили "Ведомости".

Выбор площадки

В DST и всех трех инвестбанках официально не комментируют информацию о предстоящем IPO. Источник, близкий  к организаторам размещения, сообщил газете, что IPO запланировано на весну 2011 г. и пройдет на альтернативной площадке биржи. Но источник, близкий к компаниям DST, уверяет, что размещение может пройти и на основной площадке LSE.  В последнем случае площадке эмитент должен быть готов продать минимум 25% акций и предоставить аудированную международную отчетность минимум за три года.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями",  считают, что DST должна быть интересна инвесторам, ведь она контролирует компании, лидирующие на интернет-рынке России. Инвесторы давно ждут, что им предложат заработать на растущем рынке интернет-рекламы. А из российских интернет-компаний на фондовом рынке осталась только РБК, у которой сейчас серьезные проблемы с долгами: Rambler ушел с LSE в декабре 2009 г., а "Яндекс", планировавший разместиться на NASDAQ, из-за кризиса отменил IPO.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase