Власти готовятся отнимать землю у "нерадивых хозяев"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Закон об изъятии сельскохозяйственных земель готовится в Госдуме

Спикер Госдумы и председатель "Единой России" Борис Грызлов заявил, что в Госдуме по поручению президента Дмитрия Медведева готовится закон, который позволит изъять сельскохозяйственные земли "у нерадивых собственников".

По словам лидера правящей партии, закон будет выпущен нижней палатой парламента уже в декабре, сообщил РБК один из участников встречи главы государства с лидерами думских фракций. При этом Грызлов не уточнил, будут ли земли конфискованы у физических или юридических лиц. Также неизвестно, на каких условиях будет проводиться изъятие участков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный пояснил BFM, что если земля не засевается сельхозкультурами, она может быть изъята и передана другому с возмещением расходов тому, кто не использовал эту землю и продана с аукциона тому, кто будет использовать эту землю по назначению.

Василий Моисеев, юрист МКА "Николаев и партнеры" заявил в разговоре с RB.ru, что "это полный бред". "Что есть "нерадивый"? Нет такого юридического понятия. Под какие критерии нужно его подвести, чтобы иметь формальное право отнять земли, непонятно, - заявил эксперт. - У собственника земли нет обязанности использовать ее по назначению, если я купил землю и не сажаю картошку, отобрать мою землю никто не может". Другой вопрос, что строить коттедж на этом участке земли собственник не может.

"Если подобный закон будет принят, это будет прямая дорога к рейдерскому захвату, - считает Моисеев. - А в Московской области будут просто отбирать земли, переводить их из сельскохозяйственных и строить коттеджные поселки".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин заявил, что достаточно сложно на данном этапе давать какие-либо однозначные оценки, так как информации о новой законодательной инициативе, очевидно, крайне недостаточно. Смысл подобного заявления без дополнительных разъяснений не совсем понятен. В частности, нет ясности в том, о каких категориях участков может идти речь.

Логично предположить, что инициатива может иметь отношение, прежде всего, к землям сельхозназначения. "Но в таком случае подобная декларация выглядит неоднозначно", - говорит он. Норма, призванная обеспечить целевое использование земель и так предусмотрена действующим законодательством. Подобные ситуации регулируются положениями закона об обороте земель сельхозназначения. Согласно ст. 6 ФЗ, принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения  (как собственников, так и арендаторов и землепользователей) может наступать в результате ненадлежащего использования (нарушения ряда норм) и проходит в судебном порядке.

"Прошлый век это, конечно, не напоминает и, несомненно, является важной регулятивной функцией, - считает Клягин. - В целом можно предположить, что речь может идти о каких-либо поправках". Эксперт полагает, что основным их вектором может стать ориентированность на более эффективный контроль целевого использования земель, а в противном случае способствование возврату их в рыночный оборот, что, по мнению Клягина, вполне актуально.

Бесхозный или нерадивый?

На этой неделе Дмитрий Медведев проводил очередную видео-конференцию с жителями страны. В частности, президент поручил до 1 сентября 2011 года провести ревизию и постановку на учет бесхозного имущества. Это было сделано в ответ на обращение одного из жителей Смоленской области, который пожаловался, что в ходе строительных работ близ его дома был поврежден электрический кабель из-за того, что местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях.

"Это нужно сплошняком провести по всей стране... Если через какое-то время будут выявлены случаи, как здесь, тогда нужно наказывать тех, кто этим занимается", - говорил тогда Медведев. Президент также заметил, что в целом по стране огромное количество бесхозных объектов. "У нас много чего было брошено в стране, особенно в 1990-е годы, передавалось из рук в руки, и в результате, собственники исчезли или не признаются", - заметил тогда президент.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Кривощапов 14:13, 25.11.2010
    0
    Эх какое поле для корупции в селе, да местные чиновники спят и видят такой закон, не хотят у нас уважать частную собственность, что им Конституция РФ.
  • Елена Ходаева 14:25, 25.11.2010
    0
    стимулировать надо налогами
  • Борис Баженов 12:03, 26.11.2010
    0
    Собственность должна быть эффективной, для поддержания эффективности и существуют в мире понятия национализация и приватизация. Но в России эти понятия с 90-х годов используются в основном для перекачки бюджетных средств в частные руки. А потому, какой Закон ни придумывают, они все в одни ворота играют - в пользу отнюдь не большинства граждан России.
  • Сергей Остр 12:56, 26.11.2010
    0
    Наше правительство заточено под упырей, для упырей все и будет делаться! Честных тружеников и простой народ будут гнобить. Вот такой вывод напрашивается, нужен просто повод что бы отобрать честно купленную землю! А возмещение будет в три рубля при этом как на аукционе ее будут загонять за миллионы. В общем за последние 100 лет не изменилось в нашей стране ни чего. Обидно, но факт.
  • Анатолий Бобров 13:20, 26.11.2010
    0
    Может следует изымать и промышленные предприятия,"нерадивые хозяева"которых преследуют одну единственную цель-получение прибыли,не вкладывая не рубля при этом в модернизацию производства.Не секрет что значительная часть этих предприятий уже из за физического износа прекратила свою деятельность.
  • Искандер Дзержко 16:28, 26.11.2010
    0
    Господа, какую вы чушь несете?Какое экономическое обоснование и прочее вы тут ищите? Это прямой первый шаг введения полного рабства и обесправливания. Это введение тоталитаризма и правящей "элиты". Остальные-рабы. Бесправные, безземельные, имеющие право только работать, платить и сдохнуть.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase