Власти Москвы реконструируют МКАД и 18 основных магистралей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Только на предпроектные работы по этим объектам потребуется 114 млн рублей

Власти Москвы реконструируют МКАД и 18 основных магистралей города. Эксперты отмечают, что стоимость строительства и ремонта у нас в 3-4 раза выше, чем в Европе, и что 114 млн рублей на предпроектные работы, это 1-3% от стоимости самих работ. Автомобилисты же признают, что решение конкретно этих проблем назрело уже давно.

"Мы приняли решение о проведении работ по реконструкции МКАД, основных магистралей города (18 участков), по 20 транспортно-пересадочным узлам, по кабелированию 50 км ЛЭП и по пяти участкам скоростного трамвая", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам , по этим объектам уже начались предпроектные работы.

Дорогие проекты

Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, на предпроектные работы по этим объектам потребуется 114 млн рублей. По его словам, планируется построить второй выезд на МКАД из района Ясенево. Также в планах строителей соединить между собой два района Бирюлево - Восточное и Западное, которые разделяет железнодорожная ветка. Кроме того, будет проведена реконструкция Кантемировской улицы до МКАД, которую в дальнейшем планируется сделать дублером Варшавского шоссе.

Указанная сумма вполне адекватна, считает ведущий эксперт ИХ "Финам" Дмитрий Баранов. "Эта сумма пойдет именно на предпроектные работы, то есть на исследование состояния уже построенных объектов, геодезические изыскания на местности, анализ и описание существующего положения, возможные варианты решения проблем, а также другие, более "узкие" виды работ, - говорит эксперт RB.ru. - Ориентировочно стоимость предпроектных работ составляет 1-3 % от общей стоимости строительства".

Кузьмин также сообщил, что будут решаться проблемы, связанные с постоянными пробками на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы, будет строиться дублер Кутузовского проспекта, второй выезд из Зеленограда, реконструироваться Можайское шоссе с учетом того, чтобы сделать дополнительный заезд в Сколково. Кроме того, планируется полностью реконструировать Волоколамский проспект, с учетом строительства на нём футбольного стадиона "Спартак", который примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Эксперт компании АКГ "Развитие бизнес-систем" Александр Филимонов согласен, что цена работ указана нормальная. "Если речь идет о 5-6 объектах - это нормально, в Москве достаточно сложная система коммуникаций, поэтому цена в целом адекватна, - говорит он. - Что касается объектов, все, что называется "перезрели". Это давно уже необходимо для нормального транспортного сообщения центра и спальных районов".

По оценкам западных консультантов в Москве на дорожное строительство должно ежегодно выделяться в три раза больше средств, или введена строгая система контроля качества и соотношения расходования средств к объемам работ. "Сейчас на строительство километра дороги мы тратим в три-четыре раза больше, чем в Берлине при сопоставимости всех остальных параметров", - напоминает Филимонов.

Автомобилисты ждут, но не верят

Москвичи, пытающиеся ездить на работу на личном автотранспорте, в разговоре с RB.ru отметили, что идеи Собянина хорошие, но строительство и реконструкция могут создать еще большие пробки.

"Я ежедневно выезжаю на МКАД из Ясенево, там просто тихий ужас, - рассказывает Елена. - Помимо большого потока, мешают светофоры и полицейские, перегораживающие половину полос. Вечером все повторяется снова". По словам девушки, в Ясенево нужно не только сделать новый выезд, но и существенно расширить старый.

"Выезд с Люблинки на Волгоградку в утренние часы превращается в сражение черепах с каракатицами, - говорит Андрей. - 90% автомобилистов стоят в пробке перед светофором, которая начинается за три километра до выезда на проспект, а 10% разворачиваются и едут эти километры задним ходом, подчас чудом избегая столкновения с автобусами, автомобилями и пешеходами". Попытки объехать по другим дорогам не могут увенчаться успехом, говорит Андрей.

Нужна культура на дорогах

Для нормальной езды по Москве деньги не нужны, нужно нормальное движение в городе, с максимумом развязок, парковок, с минимумом пробок и с устранением всяческих препятствий, мешающих езде, включая светофоры и "лежачих полицейских", считает Баранов.

Также нужно качественное дорожное покрытие, которое без пресловутого "ямочного" ремонта, которое прослужит несколько лет, причём без потери качества. "Но главное, что нужно для нормального движения в Москве - это внедрение культуры вождения в сознание всех без исключения водителей Москвы и области, - говорит Баранов. - И это не только водители чиновников, которые при случае готовы "выстрелить в голову" простым водителям, но и основная масса водителей, которые зачастую не уважают своих товарищей за рулем соседних машин. И эту культуру можно только внедрять годами, исподволь, здесь никакие деньги не помогут".


Комментарии

  • Амин Ахмедов 00:57, 17.05.2011
    0
    Сегодня говорил с человеком, чья компания занимается строительными работами в Москве. С приходом нового мэра - "ценник" на подключение объекта к коммуникациям и сдача гос-коммисии - вырос вдвое!!
  • acurixmailru
    Амин Ахмедов acurixmailru 06:02, 18.05.2011
    0
    Так вообще надо запретить строить. Уже плотность застройки ни в какие рамки не лезет, что в пределах садового, что между ТТК и Садовым, что между ТТК и МКАД. Хватит строить, сносить пора. На место промзон - парки.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase