Власти Москвы сняли претензии к крупнейшему торговому центру в Европе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ТРЦ "Золотой Вавилон" за неделю был полностью адаптирован для инвалидов, заявляют в мэрии

Власти Москвы заявили, что больше не имеют претензий к торгово-развлекательному центру "Золотой Вавилон". Ранее чиновники утверждали, что один из крупнейших в Европе торговых центров не имеет паспорта безопасности и не адаптирован для нужд инвалидов. Все претензии - недоразумение, они сняты в результате согласования документов, пояснил девелопер молла компания "Патеро девелопмент".

"Вчера был утвержден паспорт безопасности торгового центра, который был полностью адаптирован для инвалидов", - сообщил в четверг первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский (цитата по РИА "Новости"). Теперь, отметил он, "Золотой Вавилон" может спокойно функционировать. Претензии правительства Москвы "были сняты в результате согласования документов", уточнили RB.ru в "Патеро девелопмент". 

Торгово-развлекательный центр площадью 240 000 кв. м был открыт 18 ноября на Проспекте Мира. Как заявляют его владельцы, это крупнейший в Европе ТРЦ, расположенный на территории города. В нем 450 магазинов, 14-зальный кинотеатр общей площадью 6200 кв. м, развлекательный центр, кафе и рестораны. Начало работы "Вавилона" вызвало ажиотаж, который обернулся грандиозной давкой. А  спустя две недели разразился скандал: мэрия Москвы потребовала возбудить уголовное дело о подлоге при открытии молла.



1 декабря руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил, что этот объект на момент открытия не был адаптирован для инвалидов и не имел паспорта безопасности. "Мосгосстройнадзор принял этот объект на основании фальшивого документа, выданного столичным департаментом соцзащиты", - заявил он. По его словам, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было отозвано, поэтому открытие торгового центра незаконно. Столичному ГУВД переданы документы с просьбой о заведении уголовного дела по подозрению в подлоге. В департаменте соцзащиты ранее подтвердили, что документы фальсифицированы.


Московский "Золотой Вавилон" - вне закона

Девелопер торгового центра - компания "Патеро девелопмент", созданная зампредом правления банка "Славянский кредит" Паатой Гамгонеишвили. Инвестор - австрийский фонд Immoeast AG. На строительство ТРЦ открыта кредитная линия в Сбербанке в размере $175 млн сроком на 4,5 года. Руководитель отдела маркетинга и рекламы "Патеро Девелопмент" Кира Перевозникова заявила RB.ru, что компания считала и считает претензии столичных властей "недоразумением". "На настоящий момент, факт подлога документов о котором говорил Малышков, не подтвержден", - указывает она. При этом девелопер говорит, что не имеет отношения к выдаче разрешений столичными властями.

"Согласованием документов занимается не "Патеро девелопмент", а наш технический заказчик. Сейчас идет разбирательство между техзаказчиком и чиновниками, курирующими прием документов", - рассказывает Кира Перевозникова. Название техзаказчика она раскрывать не стала. Ранее девелопер заявлял, что департамент социальной защиты населения Москвы провел две дополнительные проверки, которые подтвердили полное соответствие "Золотого Вавилона" всем нормам, связанным с адаптацией для нужд лиц с ограничениями жизнедеятельности.  "Паспорт безопасности и акты о приемке здания, выданные столичными властями, полностью соответствуют всем требованиям", - говорит Кира Перевозникова.   

В департаменте соцзащиты Москвы не смогли оперативно ответить на запрос RB.ru c просьбой прокомментировать заявление Георгия Смолеевского и уточнить, в результате чего все претензии к торговому центру сняты. Он построен  по западному образцу, и в нем есть специальные парковки, места в кинотеатрах, и пандусы. "Золотой Вавилон" не какой-то китайский магазин, а крупнейший в Европе торговый центр, поэтому он был полностью подготовлен для приема людей с ограниченными возможностями, иначе нам не позволили бы открыться", - указывает представитель "Патеро девелопмент".

Но воспользоваться всеми возможностями торгового центра инвалид-колясочник может лишь при большом желании: специальные входы расположены далеко от парковки, а в специальных туалетах нет поручней, говорилось на недавнем московском гражданском форуме "Общество и власть". Однако, как отмечали представители инвалидных организаций, руководство "Золотого Вавилона" нормально с ними общается и обещает устранить все недоделки.

Пока речь идет о договоренностях. "За неделю, которая прошла с момента предъявления нам претензий, мы провели несколько встреч с чиновниками правительства Москвы. Поскольку торговый центр при открытии уже в целом соответствовал всем требованиям его доступности для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, то за это время мы смогли лишь реализовать часть рекомендаций Департамента потребительского рынка и Департамента социальной защиты населения города Москвы для повышения уровня доступности центра", - говорит  Кира Перевозникова.  В частности, некоторым арендаторам было рекомендовано добавить в своих помещениях функции для улучшения приема инвалидов и устранить необходимые недостатки.

В региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" корреспонденту RB.ru рассказали, что в ближайшее время проинспектируют торговый центр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase